{metadescription}
Южане решились на покорение севера – их позвала «Дорожная карта»
Южане решились на покорение севера – их позвала «Дорожная карта»

Южане решились на покорение севера – их позвала «Дорожная карта»

Жители южных регионов покоряют север. В стране заработала программа по переселению. Из регионов, где трудно найти работу, казахстанцев просят переезжать туда, где её, как говорят чиновники, хоть отбавляй. Правда, пока все тормозится из-за пресловутого холода. Теплолюбивые южане предпочитают переезжать весной.

- Вот моя жена, эта наша комната.

17-летняя Бахтыгуль и 26-летний Саттибек пока живут в гражданском браке. Из южноказахстанского аула на север они приехали с родителями. На две семьи им дали один дом, зато новый. Все, кроме Бахтыгуль, уже устроились на местную ферму. В Байтерек приехали в октябре. Решились на переезд, потому что глава семейства попал под сокращение.

Бахытбек Айтпаев:

- Что хорошо, вся семья на работу устроилась, вот из-за этого. Где я жил, хотя бы у меня 25 зарплата была, сюда бы я не приехал, там работал. Работа если бы была, а там нет работы. У нас народу густо.

Переселяют южан на север по программе «Дорожная карта». Правительство агитирует ехать туда, где больше работы. Обещают жилье и  подъемные: 100 тысяч - главе семейства и по 70 – всем остальным. В Северном Казахстане в этом году по квоте готовы принять 101 семью, но пока никто не приехал. Зато в прошлом переселились 18 семей. Работают трактористами, телятницами, доярками и уборщицами. И, похоже, уже наладили быт.

Нурлан Жакин, аким Фурмановского сельского округа:

- Сельчане их хорошо встретили, среди сельчан у них уже и друзья имеются, хотя русскоязычное население. Они и на русском языке уже разговаривать умеют.

Айтпаевы, кажется, всем довольны. Зарплата в 50-60 тысяч их вполне устраивает. Новоиспеченные байтерековцы  сейчас агитируют переезжать своих родственников и знакомых, но те пока не торопятся, ждут весны. А вот сам Бахытбек утверждает, что мороза не боится. Оказалось, что холодный климат ему только на пользу – перестали  болеть суставы. Интересно, что в свое время почти половина оралманов отсюда уехали, говорят, что именно из-за холода.

- Хромал, сейчас не хромаю.

Сегодня в гостях у переселенцев был сельский аким. Айтпаевы потихоньку начали спрашивать его о выплате подъемных, ведь они уже и заявление написали. Но обрадовать переселенцев нечем. По сути, программа только-только начинает работать. Тем, кто переехал в прошлом году, субсидии не положены. А тут еще новость: соседский парень, тоже переселенец из Южного Казахстана, сегодня уволился с фермы, не выдержал тяжелого труда. Но другой работы в Байтереке пока нет. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.