{metadescription}
Среди снегов в акмолинском селе началась засуха
Среди снегов в акмолинском селе началась засуха

Среди снегов в акмолинском селе началась засуха

Рекордно снежная зима парализовала жизнь в акмолинском ауле. Больше двухсот жителей оказались отрезанными от единственного источника воды – до скважины за 2 километра теперь не проехать, разве только на санях. Впрочем, помощи они вряд ли дождутся: чиновники советуют людям дождаться весны, когда снег растает и проблема решится сама.

Настоящая засуха среди зимы. В ауле Тулкили сейчас каждая капля воды, что называется, на вес золота. Единственная скважина находится в полутора километрах, но снега выпало столько, что ни пешком, ни на машине туда не добраться. Проедет только гужевая повозка. Но лошадей в поселке всего три. И это на 50 домов.

- Возьми мою флягу.

- Да куда мне ее ставить? Видишь, места нет, ставить некуда. 

- У меня воды нет вообще. Даже в чайнике нет. Пить нечего.

В итоге набрать воду получается далеко не всем. Поэтому и экономят ее как могут. Пить лишний раз отучились, в хозяйстве все чаще используют талый снег. Но даже тем, кто до скважины добраться сумел, тару заполнить непросто. Шланги то и дело замерзают.

Свои колонки в селе не работают уже несколько лет. Два года назад на их ремонт было выделено полтора миллиона тенге, а проработали они всего неделю.

Мурат Есжанов, житель пос. Тулкили Акмолинской области:

- Раньше хотя бы воду привозили бочками. Когда много снега было, даже к домам подвозили. А сейчас нет. Как хотите, так и выживайте. Мы просили, просили чиновников. Отказали.

Чиновникам, уверены люди, до них дела нет. В поселке они бывают  редко, пожалуй, только во время отчетных встреч. Вот и на этот раз сельский аким докладывает, что всё хорошо. В ауле по случаю даже расчистили дорогу. Правда, не до скважины, как хотели бы сельчане, а до школы, где и выступал чиновник.

Сакен Сейфулин, аким Златопольского сельского округа Акмолинской области:

- В этом году, если все нормально будет, мы в этом году весной, где-то в мае, когда снег отойдет, сразу же приступим делать водопровод.

 - Каждый год он уверен! Каждый год!

Аким посоветовал жителям подождать как раз до весны. Ну а там деньги обещают выделить и колонки, наконец, отремонтировать. Сколько недель они прослужат в этот раз, чиновник загадывать не решился. Отвечать, почему предыдущий ремонт оказался  недолговечным, тоже не стал. 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.