{metadescription}
Больше 28 миллионов избирательных бюллетеней должны напечатать типографии
Больше 28 миллионов избирательных бюллетеней должны напечатать типографии

Больше 28 миллионов избирательных бюллетеней должны напечатать типографии

Казахстанские типографии приступили к выполнению рекордного заказа. Для мартовских выборов им нужно срочно напечатать более двадцати восьми миллионов избирательных бюллетеней. Одними из первых бланки увидят иностранные наблюдатели. Сегодня в стране официально начала свою работу миссия ОБСЕ. Десятки представителей различных государств будут внимательно следить как за ходом самой предвыборной кампании, так и за содержанием материалов в средствах массовой информации.

В Центральной избирательной комиссии сегодня утвердили итоговый текст избирательного бюллетеня. Специалисты ведомства определили размер бланка и даже выбрали шрифт для надписей. Макет бюллетеня, который одобрили представители всех политических партий, разослали по четырнадцати типографиям страны  – там уже разогрели печатные станки для изготовления почти тридцати миллионов бланков.

Эта работу должны завершить в кратчайшие сроки, и затем готовые экземпляры бланков под усиленной охраной полиции развезут по всем населённым пунктам страны, а ещё часть отправят за границу – там тоже откроют избирательные участки.

Владимир Фоос, зам. председателя Центральной избирательной комиссии РК:   

- Установить степень защиты избирательных бюллетеней, согласно второму приложению к настоящему постановлению. Это для служебного использования. Областным, городам Астана и Алматы обеспечить своевременную доставку избирательных бюллетеней на избирательные участки.

В Казахстан уже прибыли около сорока иностранных наблюдателей, которые представляют Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как признались зарубежные гости, за два дня в столице они успели всего один раз сходить в ресторан. Времени для знакомства с достопримечательностями, посещения театров и увеселительных заведений у экспертов нет – даже завтрак иностранцы начинают с чтения свежей прессы и обзора новостных лент в интернете. Все они будут следить не только за ходом выборов, но и мониторить публикации об электоральной кампании в СМИ. Ведь кандидаты от каждой политической партии должны получить равное количество эфирного времени и газетных полос.

Борис Фрлек, руководитель миссии ОБСЕ/БДИПЧ:

- Еще очень важно, что мы будем строго придерживаться наших принципов. Наша роль – проводить наблюдение за выборами. Отчитываться по этому вопросу, но не вмешиваться. Мы не являемся полицией или надзирателями.

Больше всего экспертов по выборам прибыли из России, Германии, США и Великобритании. Они будут находиться в Казахстане на протяжении всей электоральной кампании. За несколько дней до дня голосования их поддержит более многочисленный «десант» – в страну приедут ещё около четырехсот временных наблюдателей.

На следующий день после выборов иностранные специалисты проведут большую пресс-конференцию, во время которой они представят предварительный отчёт о своей работе: поделятся выводами и наблюдениями о том, как прошло голосование. Но и после этого иностранцы не покинут республику, а погостят здесь ещё две недели - для изучения обстановки, которая сложится в стране после выборов.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.