{metadescription}
Алматинские полицейские, медики и спасатели массово идут на курсы английского
Алматинские полицейские, медики и спасатели массово идут на курсы английского

Алматинские полицейские, медики и спасатели массово идут на курсы английского

Алматинские полицейские, медики и спасатели заговорят на английском. Сотрудники всех городских служб сядут за парты. Всем им нужно будет найти общий язык с иностранными гостями, которые прибудут в Алматы  на Всемирную Зимнюю Универсиаду в феврале следующего года. Ожидается, что крупное спортивное событие посетят более 30 тысяч туристов и 2 тысячи зарубежных спортсменов.

Это на работе они обращаются друг к другу по званию, перед учителем все равны. Полицейские немного волнуются: впервые за долгие годы вернулись за парты. Уже через год, к началу Зимней Универсиады, они должны без запинки говорить по-английски.

- His name is Tuley. He is policemen.

- Did he got any daughter or son?

Знание английского – это не прихоть. На Универсиаду ожидают 30 тысяч иностранных гостей. И кому-то обязательно понадобится помощь полиции. К примеру, оператора службы «102» Веру Нурмамбетову уже выручал английский: она смогла помочь туристам, которые попали в беду.

- Из-за акцента, потому что не американец, а из Турции. Нам было сложно понять, но главное - мы смогли понять друг друга, смогли узнать, где он находится, что случилось и где он может ожидать.  

Полицейские оказались самыми оперативными. Через две недели за парты сядут медики и спасатели. Но многие, как оказалось, на языке Шекспира уже неплохо говорят: их 5 лет назад готовили к Азиатским играм. На этот раз сразу несколько государственных вузов разработали специальные обучающие программы для необычных студентов. И чтобы не отрывать их от основной работы, для учащихся ввели гибкий график занятий. 

Алия Есельбаева, преподаватель:

- Программа рассчитана на 64 часа, два раза в неделю. Они приходят два раза в неделю, по два часа занимаются. Так как у нас программа разработана для необычных студентов, для сотрудников полиции, ЧС и медиков, сейчас мы еще думаем о том, сколько они будут заниматься. Два часа с перерывом или 45 минут с перерывом.         

Учащихся сначала проверят на уровень знания языка, а затем поделят на группы. Первые полгода все будут изучать базовый английский, а уже с сентября специалисты будут изучать профессиональные термины и выражения.

Дастан Сейтказин, дирекция международных спортивных проектов г. Алматы:

- Мы планируем обучить сотрудников самой Универсиады, которые работают  в 8 спортивных комплексах: это Чимбулак, Алатау, также Балуан Шолак, трамплинный комплекс «Сункар» и в наших других спортивных комплексах, которые первоначально будут приниматься. Формируются списки, затем мы проводим  тестирование для определения  уровня  знания английского языка.

И, конечно же, всех без исключения ожидает экзамен. Тем, кто его сдаст, выдадут специальные сертификаты. Также дирекция Универсиады предлагает официантам, охранникам, таксистам и даже продавцам отправить заявки на изучение английского. Ведь работникам сферы обслуживания тоже предстоит работать с иностранными клиентами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире