{metadescription}
Казахстанские военные решили одарить киргизских, но сенаторы возразили
Казахстанские военные решили одарить киргизских, но сенаторы возразили

Казахстанские военные решили одарить киргизских, но сенаторы возразили

Казахстанские военные решили сделать своим киргизским коллегам беспрецедентный подарок – армии соседнего государства безвозмездно передадут несколько тонн боеприпасов. Грузовики с патронами, гранатами и запчастями для ракетных комплексов отправят в Бишкек уже в ближайшее время. По мнению казахстанских генералов, всё это имущество давно устарело и Вооруженным Силам республики попросту не нужно. Однако невиданная щедрость Министерства обороны возмутила отечественных парламентариев и расколола обычно монолитный Сенат на два лагеря. Ещё одним камнем преткновения стали условия аренды...

ссийскими военными казахстанского полигона Сарышаган. Сенаторы крайне недовольны низкой платой за использование огромной территории.

Заместитель министра обороны Окас Сапаров ходит в Сенат, словно на боевое дежурство, вот уже вторую неделю подряд.  Генерал подробно рассказывает депутатам об условиях аренды всех отечественных полигонов: раскладывает перед парламентариями карты, схемы и самое главное – прайс-листы. Сегодня дошла очередь до крупнейшего военного объекта – полигона Сарышаган, где и Россия, и Казахстан тренируют расчёты войск ПВО. Он занимает восемь миллионов гектаров и располагается на территории сразу четырёх областей. Эти цифры не оставили депутатов равнодушными – Куаныш Айтаханов снова выступил за сокращение площадей и повышение арендной платы. На сегодня Россия ежегодно переводит на казахстанские счета более шести миллиардов тенге.

Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:

- На мой взгляд, этот полигон занимает слишком большую площадь - как территория небольшого европейского государства. В будущем правительство и другие ответственные органы должны подумать над тем, как её  сократить и передать фермерам. Второе - это цена. Стоимость аренды слишком низкая. 

Сенатор Айтаханов упрекнул генерала Сапарова ещё и в том, что боеготовность у него  нулевая. В смысле, к докладу он не подготовился. Однако честь мундира защитили сразу  – сторону замминистра обороны принял бывший председатель КНБ Нуртай Абыкаев. Он напомнил, что является сыном чабана, и поэтому точно знает: территории полигона не всегда пригодны для сельского хозяйства.

Нуртай Абыкаев, депутат Сената Парламента РК:

- Мы забываем при этом сказать о том, что этот полигон мы используем больше, чем Россия. Получаем с России в рамках военно-технического сотрудничества большую-большую помощь. Мы получаем вооружение по их внутренней цене, получаем где-то и бесплатно.

Уже скоро некоторые участки полигона общей площадью около миллиона гектаров снова перейдут в полную собственность Казахстана. Жители республики на себе ощутят перемены – возврат земель сократит время в пути. Например, автомобилям уже не придется объезжать эти территории, а самолётам – облетать. Но тут выяснилось, что казахстанские военные решили безвозмездно отдать киргизским коллегам пять миллионов патронов, четыре тысячи дымовых гранат и запасные части к зенитно-ракетному комплексу. Сенаторы снова возмутились – по их данным, в одном из гарнизонов страны солдатам нечем заряжать автоматы.

Дулат Кусдаулетов, депутат Сената Парламента РК:

- Получается, они у нас лишние, либо как в том фильме «Белое солнце пустыни» «не той системы», что ли? У нас до сих пор нет патронного завода. У нас все это дело закупается за границей, как я знаю. 

На помощь представителям родного ведомства немедленно пришёл бывший министр обороны Мухтар Алтынбаев. Сенатор объяснил коллегам, что бесплатно вооружать своих соседей Казахстану выгодно как с экономической, так и с военной точки зрения. Срок годности подаренных патронов подходит к концу, а на утилизацию уйдёт больше денег, чем на их доставку в Кыргызстан. Кроме того, соседи стоят на страже неспокойных южных рубежей.

Казахстанская армия дефицита боеприпасов не боится. Уже в этом году под Карагандой начнут строительство специализированного завода. На предприятии будут выпускать до тридцати миллионов патронов ежегодно. Ну а в ближайшее время военные отправят в Кыргызстан грузовики с обещанными боеприпасами. Особо охраняемый груз, скорее всего, прибудет к профессиональному празднику кыргызских военных и действительно станет для них настоящим подарком. 

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.