{metadescription}
Теракт в Турции: 30 погибших и 60 пострадавших
Теракт в Турции: 30 погибших и 60 пострадавших

Теракт в Турции: 30 погибших и 60 пострадавших

По меньшей мере, 60 пострадавших и 30 погибших: Турция приходит в себя после теракта. Взрыв прогремел на одном из перекрестков в центре Анкары. На воздух взлетел заминированный автомобиль. В это время мимо проезжала колонна, перевозившая военных. Большинство жертв – именно из их числа. Сразу после трагедии президент Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный визит в Азербайджан. В казахстанском МИДе заявляют, что наших граждан на месте теракта не было.

Все произошедшее сейчас кажется совершенно неправдоподобным: теракт произошел в самом центре Анкары. Буквально в нескольких шагах от здания парламента и генштаба. Уже известно, что бомба была заложена в автомобиле. Устройство привели в действие, когда мимо проезжали автобусы с военными.

Момент взрыва попал в объектив камеры видеонаблюдения. На кадрах видно: автобусы остановились на перекрестке, мимо проезжают машины, после чего происходит яркая вспышка и запись прерывается.

- Взрыв прогремел через 20 секунд после того, как я там проехал. Я находился буквально в трехстах метрах, когда услышал громкий звук и вспышку. Началась паника, я сам до сих пор в шоке, меня трясет, потому что, если бы не эти 20 секунд, я бы тоже погиб.

В Турции сейчас введен режим жесткой информационной блокады. Не работают соцсети, местным СМИ запрещено показывать в прямом эфире место теракта, момент взрыва и все, что происходило после. Число погибших приблизилось к 30, количество пострадавших измеряется десятками.

Нумар Куртульмуш, вице-премьер Турции:

- По нашим данным, среди погибших есть и военные, и гражданские. Как только тела будут опознаны, мы об этом сообщим.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден отказаться от поездки в Баку. Сразу после взрыва он сделал письменное заявление, в котором осудил теракт и назвал его подлым. В свою очередь, представители оппозиции не стали ограничиваться отписками и лично приехали на место ЧП.

Вели Агбаба, зам. председателя Республиканской народной партии Турции:

- Все случилось в том месте, которое по идее должны охранять лучше всего. Те, кто в ответе за безопасность, должны быть наказаны. Сколько мы видели подобных атак в прошлом? И никто не понес наказания. Надо быть в ответе за собственную слабость.

Представители МИД Казахстана заявили, что среди погибших и пострадавших наших сограждан нет. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев это уже четвертый крупный теракт в Турции. Жертвами этих ЧП в общей сложности стали больше 300 человек. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире