{metadescription}
О судьбе пенсионных накоплений рассказали в ЕНПФ
О судьбе пенсионных накоплений рассказали в ЕНПФ

О судьбе пенсионных накоплений рассказали в ЕНПФ

О судьбе накоплений казахстанцев сегодня говорили в ЕНПФ. В фонде объяснили, из каких источников соберут внушительную сумму почти в полтора триллиона тенге. Её планируют направить на поддержание отечественной экономики. Так, 600 миллиардов – это пенсионные взносы, которые могут поступить в этом году. Остальную сумму получат за счёт погашения облигаций государственных ценных бумаг. Срок как раз приходится на 2016. Ещё 350 миллиардов уйдёт на покупку ценных бумаг. Почти половина всех активов фонда инвестирована именно в них.

Руслан Ерденаев, председатель правления АО «ЕНПФ»:

- Около 500 миллиардов тенге будут конвертированы в иностранную валюту – в свободно конвертируемую иностранную валюту для дальнейшего инвестирования на международных рынках капитала. И около 600 миллиардов тенге будет инвестировано в приобретение опять-таки облигаций банков, обусловленных облигаций, важно отметить, банков второго уровня РК и наших крупнейших национальных холдингов.

Рассказали в ЕНПФ и о возможности получения своих пенсионных накоплений досрочно. Получить все деньги, отложенные на обеспеченную старость, можно только в одном случае: уехав на ПМЖ в другую страну. Правда, государств Евразийского союза это не касается. В этом случае деньги автоматически переведут на новое место жительства. Сам Единый накопительный фонд, к слову, собрался переезжать в интернет. Там хотят перенять опыт скандинавских стран и отказаться от офисов. Минимум треть вкладчиков уже скоро будет получать все услуги дистанционно. Отмечу, что сейчас в ЕНПФ хранится ни много ни мало – 5,8 триллионов тенге. Только за прошлый год казахстанцы перечислили туда почти 658 миллиардов. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.