{metadescription}
На восток страны срочно стянули армейские подразделения со всех регионов
На восток страны срочно стянули армейские подразделения со всех регионов

На восток страны срочно стянули армейские подразделения со всех регионов

Казахстанских солдат проверили на выносливость. На восток страны в срочном порядке стянули сухопутные армейские подразделения со всех регионов, туда же направили авиацию, пограничников и десантников. Главный штаб учений развернули прямо посреди заснеженной степи. Столь масштабные учения Министерство обороны впервые решило провести зимой, ещё и в одном из самых холодных регионов республики. Тысячи военнослужащих подняли по тревоге в одно время и привели в высшую степень боевой готовности. Как раз в эти минуты в Восточном Казахстане разворачиваются...

лноценные боевые действия - правда, с холостыми боеприпасами.

- Внимание, дорожка триста тридцать три!

Буквально за несколько часов в голой степи появилась целая армия. Более пяти тысяч солдат по всей стране подняли по тревоге в пять утра и дали их командирам координаты места, куда следовало добраться в кратчайшие сроки, расположиться там, окопаться и приготовиться к бою. По сценарию учений, безопасности страны угрожает некий противник и военным нужно было немедленно дать врагу отпор. К условному месту конфликта движется мотострелковый батальон. В этой колонне более двадцати единиц БМП и свыше двухсот человек личного состава.

Изобретательные генералы на этот раз устроили бойцам испытание холодом и выбрали для учений Восточный Казахстан – сейчас температура воздуха тут ниже, чем в любой другой точке республики. По ночам столбики термометров опускаются до минус тридцати. Но солдат такие погодные условия не пугают. Ибрагим Толеугазинов руководит танковой ротой, в любой момент ему может поступить команда вести бойцов в наступление.

Ибрагим Толеугазинов, командир танковой роты:

- У разведчиков есть такое понятие «мороз бодрит разведчика», но танкисты тоже не боятся морозов. Хоть какая бы погода ни была, наш отважный танковый батальон в любом месте может выполнить поставленную задачу.

Танки Т-72 только дилетанту могут показаться устаревшими. Боевые действия на Украине и в Сирии показали - эти машины до сих пор способны выполнять любые задачи. Тем более после модернизации, которую провели на заводе в Семее.

В первый день учений не просвистела ни одна пуля и не взорвался ни один снаряд. Солдаты не выдали своего присутствия условному врагу, тщательно укрыв от посторонних глаз своё расположение. Сотни машин и тысячи военнослужащих должны буквально раствориться в степи и стать невидимыми для сил противника.

Для широкомасштабных боевых действий тут уже готово всё -  штаб развернули, связисты настроили нужную аппаратуру и готовы передавать важные команды, для дополнительных сил установили палатки - в ближайшие сутки до полигона доберутся ещё несколько подразделений. В схватку с условным противником вступят гвардейцы, Аэромобильные войска, пограничники и Силы воздушной обороны.

Мурат Майкеев, главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК:

- Ряд батальонов отдельных пришли с юга – Мерке, Арыс, ряд дивизионов, батальонов пришло с запада. Они сейчас приезжают, разгружаются и выходят на установленные районы. Основная цель – это подготовить штабы, подготовить войска для работы в трудных условиях, а также научить планировать военные операции в условиях, приближённых к боевым.

Крупномасштабные учения будут идти целую неделю сразу на трёх полигонах страны. Главным событием станет масштабный бой с условным противником. Учиться защищать страну с оружием в руках будут тысячи военнослужащих - рядовых, офицеров и генералов. Затем всем подразделениям предстоит вернуться в места постоянной дислокации - задача не менее сложная, чем попасть в мишень или преодолеть полосу препятствий. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире