{metadescription}
 Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях
 Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях

Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях

Новость о задержании главного журналиста страны сегодня прогремела на весь Казахстан. Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях. По данным антикоррупционной службы, глава Союза журналистов присвоил более 300 миллионов государственных тенге. Сам Матаев все обвинения в свой адрес отрицает.

Обычно Сейтказы Матаев беседует с журналистами, а сегодня они говорят о нём. Говорят и не могут поверить. Бывшего пресс-секретаря президента страны, действующего академика и главу Союза журналистов заподозрили в хищении 300 миллионов бюджетных тенге! Кроме того, он якобы не оплатил налоги на 327 миллионов и незаконно перестроил здание Национального пресс-клуба. Этим утром главного журналиста страны принудительно доставили на допрос, а после задержали.

Ермурат Бапи, член правления Союза журналистов:

- Звонили ему, он как добросовестный законопослушный гражданин всё время ходил на допросы. До поры до времени он даже не разглашал суть вопроса. Думал, финансовая полиция разберётся в этом вопросе.

В антикоррупционном бюро заверяют, что в вопросе разобрались досконально. Речь, говорят, идёт о нарушении условий госзаказа. Мол, Сейтказы Матаев публиковал оплаченную бюджетом информацию, но в закрытом режиме, а доступ к ней был платным.

Шаттык Утеев, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по г. Алматы:

- Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковались в закрытом для общества режиме. Доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета по информации в сумме 80 миллионов тенге и «Казахтелекома» в сумме 260 миллионов тенге обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

По громкому делу проходит и сын Матаева – Асет. Генеральный директор того самого  информационного агентства, где и публиковалась оплаченная государством информация, уверяет: материалы находились в открытом доступе. Все обвинения в свой адрес он отрицает. В выводах антикоррупционного ведомства усомнились и коллеги Матаева с правозащитниками. Они намерены добиваться, чтобы дело взяли под особый контроль в Генеральной прокуратуре.

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

- Сегодня же мы обратимся в международные правозащитные журналистские организации для того, чтобы они написали и в Генеральную прокуратуру, и куда они считают нужным и возможным, чтобы это дело взяли под контроль.

Имущество Сейтказы Матаева уже арестовали. Если вину главы Союза журналистов докажут, ему может грозить от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией всей собственности.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире