{metadescription}
Казахстанских судей будут консультировать ведущие иностранные юристы
Казахстанских судей будут консультировать ведущие иностранные юристы

Казахстанских судей будут консультировать ведущие иностранные юристы

Представителей казахстанского судейского корпуса отныне будут консультировать ведущие иностранные юристы. Сегодня в Астане начал действовать специальный   международный совет.

Эта структура, в которую вошли правоведы из Арабских Эмиратов, Великобритании, Германии, Южной Кореи и США, будет работать при Верховном суде республики. 12 лучших юристов примут участие в реформе отечественной системы правосудия: будут давать советы сотрудникам Верховного cуда, помогать им принимать решения, делиться опытом по разрешению тех или иных конфликтных ситуаций. Все эти новшества вводят в рамках президентской программы «100 конкретных шагов». В результате масштабных преобразований вся судебная система страны должна кардинально измениться - стать прозрачной, справедливой, профессиональной и вызывать доверие у населения. В скором времени отечественные суды начнут публиковать все свои решения и приговоры в интернете. С результатом рассмотрения уголовных и гражданских дел сможет ознакомиться любой желающий.

Айгуль Кенжебаева, председатель Ассоциации коммерческих юристов РК:

- Если, например, каждый судья будет знать, что любой из нас сможет зайти в базу данных, набрать фамилию судьи и посмотреть все решения, которые этот судья вынес, то этот судья в следующий раз будет думать, какие он решения выносит. И чтобы они все-таки следовали тем законам, которые у нас есть, и судебной практике.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире