{metadescription}
Жители южноказахстанского села пришли в участок и обвинили полицейских в пытках
Жители южноказахстанского села пришли в участок и обвинили полицейских в пытках

Жители южноказахстанского села пришли в участок и обвинили полицейских в пытках

Жители южноказахстанской глубинки возмутились работой полицейских. Десятки людей пришли в участок и обвинили сотрудников в пытках. Говорят, вот уже несколько лет они страдают ради раскрываемости преступлений. Последней каплей стал инцидент с односельчанином: 35-летний мужчина пытался повеситься после допроса в участке.

У многодетного отца второй день рождения. Он пришел в себя спустя трое суток в реанимации. Туда 35-летний мужчина попал после того, как его буквально вытащили из петли. Уверяет, что повеситься в сарае он решил после встречи с полицейскими Махтааральского района.  

Нурман Ахметов, потерпевший:

- В участок меня привели, надели наручники, а кто-то сзади подошел и начал душить. Душили и говорили, чтобы я взял на себя какое-то преступление. Я несколько часов там провел. Жить после этого не хотелось. Решил повеситься, чем с таким грузом жить.

Нурмана Ахметова махтааральские полицейские заподозрили в преступлении, которое произошло в Алматы. Оттуда прислали ориентировку, где в числе злоумышленников был указан отец троих детей.  

Ултуар Тугельтаева, мама потерпевшего:

- Жена все время плачет, дети за отца переживали. Сыну сказали 10 тысяч долларов принести или на себя взять преступление.

Теперь у больницы сельчане дежурят круглые сутки. Говорят, боятся давления со стороны полицейских. Люди в погонах, дескать, уже лет 10 держат в страхе жителей аула Асыката, а после этого инцидента терпение лопнуло.

Жандос Касыбаев, житель с. Асыката ЮКО:

- Мы бандитов не боимся, только полицию боимся. Они все бизнесмены. Один построил лаваш-центр, второй – трехэтажный садик. Они только так делают деньги.

С требованием  навести порядок сельчане пришли прямо в участок. Только диалога не получилось. Местный начальник сразу заявил: жалуются только те, кто имеет за плечами судимость. Правда, отметил, что с последним пострадавшим действительно вышла осечка: мол, ошиблись.

Бахыт Мынжасаров, начальник первого отдела Махтааральского УВД ЮКО:

- Подозреваемый к нам зашел в 17.25. Через три часа вышел. Это все есть на камерах. Были ли наручники и пытки, выяснит следствие. У него есть царапины, но экспертиза выяснит - из-за наручников ли.  Я сейчас этих людей первый раз увидел, какую цель они преследуют, не знаю, но это клевета.

В районной прокуратуре заявили, по факту пыток группой лиц проводится досудебное расследование. Под подозрением сотрудники полиции аула Асыката. Местные жители между тем настроены решительно и намерены требовать увольнения всех, кто был причастен к пыткам. Полицейские же тоже не будут сидеть сложа руки и готовят иск о защите своей чести. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

27 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.