{metadescription}
Родственников женщины, чьи органы ушли на пересадку, обвинили в наживе
Родственников женщины, чьи органы ушли на пересадку, обвинили в наживе

Родственников женщины, чьи органы ушли на пересадку, обвинили в наживе

В Павлодаре родным погибшей женщины, чьи органы отдали для трансплантации, пришлось опровергать обвинения. Пользователи соцсетей посчитали, что семья сделала это ради наживы и славы. Медики же говорят, что две из трех операций прошли успешно, и умирающая пациентка действительно подарила незнакомцам жизнь.

Родные Олеси Пушкиной едва сдерживают слезы. Они желали добра, но их заподозрили в корысти. Обвинения посыпались в интернете: мол, медикам позволили забрать сердце,  печень и почки умирающей Олеси за деньги. Чтобы развеять все сомнения, дочь погибшей собралась с силами и сделала заявление. 

Арина Пушкина, дочь Олеси Пушкиной:   

- Хотели это оставить как семейную тайну, семейный секрет. Но в интернете, конечно, были и положительные комментарии. Но что-то вроде того, что они это сделали, чтобы пропиариться, чтобы какие-то деньги получить. Хотя о таком даже и не думается. Нашу маму, её было не спасти, а так она спасла троих человек.

Сердце умирающей пациентки пересадили 62-летнему мужчине, печень и почки двум женщинам. Несчастье с самой Олесей произошло в конце января. 37-летняя женщина вышла с подругой на прогулку, внезапно у нее случился инсульт. В больнице врачи констатировали смерть головного мозга. После беседы со священником и медиками родные согласились: Олеся может стать донором органов.

Советхан Смаков, главврач №1 городской больницы г. Павлодара:  

- Реципиенты себя чувствуют, значит, из трех реципиентов на сегодняшний день органы прижились у двоих. Это пересаженное сердце и пересаженная печень. Они чувствуют себя удовлетворительно, проходят этап реабилитации. У третьего пациента пересаженный орган не прижился, судьбу этого пациента я не знаю. 

У Олеси осталась 18-летняя дочь. Девушка учится в медколледже - тоже хочет спасать человеческие жизни. А ещё надеется, что люди перестанут клеветать: ведь за трупное донорство у нас в стране не платят. Слава досталась, пожалуй, всё-таки, самой Олесе. Она стала первой в области, чьи органы спасли жизнь незнакомым ни ей, ни ее семье людям.

Сейчас павлодарские медики ждут выздоровления пациентов с пересаженными органами. После выписки они намерены организовать встречу с родными Олеси Пушкиной. Всего в Павлодарской области в пересадке органов нуждаются 125 человек. Но желающих отдать свое сердце, печень или почки практически нет. 

Вчера

12 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.