{metadescription}
С окраин Уральска круглосуточно вывозят снег
С окраин Уральска круглосуточно вывозят снег

С окраин Уральска круглосуточно вывозят снег

Уральск в авральном режиме спасают от грядущего паводка. Сейчас все силы брошены на окраины города. Оттуда круглосуточно вывозят снег. Для спешки есть особая причина – погода в регионе слишком теплая для конца зимы и снег, который обычно начинает таять только к середине марта, превращается в лужи уже сейчас.

Пейзаж, который сейчас радует глаз, уже через пару недель может стать причиной настоящей катастрофы. Снега в этом году выпало как никогда много, а теперь еще начало быстро теплеть. Жители этих домов и в лучшие времена были у погоды в заложниках. Сейчас люди разве что не спят с лопатами – сутками напролет чистят снег и пробивают арыки.

Аксулу Иксанова:

- У нас каждый год вода, снега вот полно! Дом – саман, боимся! Что будем делать? Нам надо дорогу!

Урнай Акжигитова:

- Надеемся на этот год, что у нас потопа не будет. А то ни дети не выйдут, ни мы сами на работу не можем выйти.

Западно-Казахстанская область – это регион, подверженный разрушительным паводкам. Беду может принести сильный разлив рек. Но и те, кто живет вдали от крупных водоемов, тоже боятся воды. Вот так тонны снега при резком потеплении превращаются в непроходимые озера. И окраины Уральска, например, микрорайон Жулдыз, тонут так каждый год.

Проблемным этот микрорайон был с самого начала, потому что участки под индивидуальное жилищное строительство выдавались, но при этом на огромной территории не было ни одного арыка. Талой воде с ближайших полей просто некуда уходить, кроме как в жилые массивы. Арычную систему здесь начали налаживать только в прошлом году, и по идее теперь по ней вода должна уходить в русло Чагана.

Спецтехника здесь даже не глушит моторы. Вручную выдалбливают и вычищают новые арЫки. Люди работают круглосуточно по принципу: чем больше вывезут снега, тем меньше будет воды. При этом надеются: уж в этом-то году удастся избежать особых проблем.

Виктор Юртаев, инженер дорожно-эксплуатационного предприятия г. Уральска:

- Удалось обезопасить людей, арычная система работает – сняли напряжение вот это. Теперь никого не подтапливает, арычная система уходит вниз в лощину.

Однако вывезти весь снег – задача нереальная, поэтому на откачку талых вод в местном бюджете предусмотрено более 30 миллионов тенге. Спасатели и рабочие уже запаслись мешками с песком и мотопомпами. 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире