{metadescription}
Возведение торгового комплекса в Алматы обернулось скандалом
Возведение торгового комплекса в Алматы обернулось скандалом

Возведение торгового комплекса в Алматы обернулось скандалом

Алматинские строители балансируют на грани жизни и смерти – скандалом обернулось возведение торгового комплекса. Больше пятидесяти человек уже несколько месяцев не могут получить честно заработанные деньги. Некоторые даже вынуждены отказывать себе в необходимом и дорогостоящем лечении. Выяснилось, что договориться между собой не могут заказчик и генподрядчик. В итоге из-за разногласий страдают строители.

Когда рабочие закладывали первый кирпич этого здания, не скрывали гордости. Еще бы. Приложили руку к почти золотому проекту. Теперь в магазин спешат радостные покупатели, а у порога стоят те, кто все это построил. Сейчас им совсем не шопинга. Полгода люди сидят без зарплаты.    

Набира Шумабаева:  

- Ему сейчас нужна  операция срочная, у него  онкология, шестой месяц ждём уже его зарплату. Уже полгода прошло, до октября до последнего он здесь работал. Около трех миллионов ему должна эта организация.

Строитель так и не дождался своих трех миллионов, завтра он ляжет на операционный стол, но необходимых денег так и нет. Муж Набиры, как и шестьдесят других рабочих, полгода выпрашивает свою честно заработанную зарплату. Но подрядчики уверяют: они и сами переживают не лучшие времена. Владельцы здания не хотят платить по счетам.

Нижат Базаков, руководитель подрядной организации ТОО «СК-Групп НС»:

- Первое, мы начинали с золотого базара. Здесь все, которые проводились строительные отделочные работы нашей компанией. Они оценили нашу работу. Нам поступило предложение  пойти в генподрядчики в «Гранд-парк». ТОО «Эдельвейс», представляется который заказчиком, заказчики - именно хозяева «Армады», понимаете, они нам сегодня должны деньги.

У руководителей торгового центра, естественно, есть свое объяснение. Мол, подрядчики работали из рук вон плохо! Здание построили некачественно и сорвали сроки.

Сырым Оракбаев, замдиректора по коммерческим вопросам ТРК «Grand Park»:   

- «Кантристрой» и «СК-Групп»  - две компаний, я так слышал, что у него работа не выполнена до конца. В связи с этим, мы сейчас в судебном порядке тоже решаем вот этот вопрос. А по «СК Групп», я так понял, что у них получили аванс, деньги, и также не выполнили до конца работы свои.

В итоге ремонт пришлось доделывать другим строителям. Сегодня все участники конфликта, наконец, попытались публично выяснить свои непростые деловые отношения.  

- Вот бригадир, конкретно, он утверждает, что работа не закончена. Вы можете показать, вы закончили работу?

- Закончили.

- Мы сейчас не будем ходить по проекту и смотреть каждый угол, давайте это все в документе посмотрим.

Заказчики лишь добавили: денег люди не получат, пока здание не будет готово на 100 процентов. Акты выполненных работ до сих пор не закрыты.

В то же время хозяева здания уверяют: еще до начала строительства они заплатили генподрядчику 50 процентов от всей суммы. Это больше 27 миллионов тенге. Этих денег должно было хватить на зарплату рабочим. Но вместо того чтобы рассчитаться с людьми, директор фирмы якобы решил улучшить свое материальное положение. Дальнейшие разбирательства с нечистым на руку руководителем планируют вести в судебном порядке. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире