{metadescription}
Президент рассказал, как нужно отмечать День благодарности
Президент рассказал, как нужно отмечать День благодарности

Президент рассказал, как нужно отмечать День благодарности

Рано утром Нурсултан Назарбаев попросил у своих соратников и коллег прощения и призвал их забыть все обиды. Глава государства уточнил, что умение жить в мире и согласии - это самый ценный опыт республики. Страна накопила его не только за годы независимости, но и в первую очередь за десятилетия советской эпохи, когда казахская степь стала прибежищем для миллионов человек. Кого-то отправили в ссылку, кто-то спасался от голода, другие приехали осваивать целину. Отныне каждый первый день весны представители многонационального народа республики будут вспоминать историю и...

агодарить друг друга за мир и согласие.

Это похоже на празднование Наурыза, Первомая или на очередное заседание Ассамблеи народа Казахстана. Всё так же ярко, весело и немного официально. Но на этот раз представители разных этносов в национальных костюмах собрались вместе, чтобы впервые отметить новый праздник - День благодарности.  Отличная возможность пообщаться, а точнее «наладить межкультурный диалог», рассказать всем о «невыносимой лёгкости бытия» и, конечно, сделать совместное селфи.

Как правильно отмечать День благодарности к этому моменту ещё никто точно не знал, праздник-то еще совсем новый. С Новым годом всё понятно: хороводы вокруг елки, оливье и мандарины. В Наурыз  – коже, алтыбакан и национальные игры. У Дня благодарности  – другие символы, духовные. Первым пример того, как нужно себя вести в этот день миллионам казахстанцев, показал президент. Он с самого утра не на шутку удивил подчиненных.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сегодня утром я попросил прощения у своих коллег. Если во время рабочего процесса кого-то обидел, ругал. Важно извиняться – будь то в семье, среди молодежи или в коллективе.

Глава государства рассказал, как родилась идея о создании нового общенационального праздника - её подарила сама история. Во время коллективизации, голода и сталинских репрессий в республике оказались сотни тысяч людей - чаще всего совсем не по своей воле. На помощь обездоленным, не задумываясь, пришли жители казахских аулов. В День благодарности представители разных этносов могут сказать спасибо друг другу и гостеприимной земле, которая стала общим домом и новой родиной и для тысяч эмигрантов.     

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Многие из насильно депортированных позже, в благоприятное время, переехали на свою историческую родину. Они все благодарны Казахстану. Они говорят, что здесь их спасли. Когда я приезжаю в Тель-Авив, у гостиницы, как на митинге, встречают меня люди. Думаем, что это такое, не понимаем. А это, оказывается, наши евреи, переехавшие на свою родину, выражают благодарность. Приедешь в Германию, так же поступают наши немцы там. И поляки, и кавказцы.

Слово «рахмет» сегодня звучит в разных уголках мира и с особым почтением. Именно так в стране начинают отмечать этот светлый, яркий и новый праздник.

Казахстанцев по-прежнему будут воспитывать толерантными и многоязычными. По словам Нурсултана Назарбаева, соотечественники должны владеть как минимум тремя языками. Свободно говорить на казахском, изъясняться на русском и понимать английский. Глава государства также предельно понятно разъяснил значение популярного иностранного слова «толерантность».

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Принять другого человека таким, как он есть, стараться улучшить друг друга, а не критиковать. Вот в чем заключается на простом языке толерантность. Мы все казахстанцы, в основном, это означает на 75 процентов толерантные, а остальные 25 процентов мы перевоспитаем.

Президент уточнил, что отсуствие толерантности неизбежно приведёт к масштабным кровопролитным конфликтам на национальной или религиозной почве. Глава государства привёл в пример события на Ближнем Востоке, миграцию сирийцев в Европу и нападения террористов, использующих религиозные лозунги.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Искусство жить в мире и согласии - это наш самый ценный опыт, и его надо всегда беречь. Как только один начинает говорить, что его нация лучше другой или его религия лучше других, тут начинаются самые ужасные вещи, которые мы наблюдаем во всем мире. Мы - люди, Богом созданы, единым образом и подобием Его, и только потом мы узнаем, к какой мы национальности принадлежим и кто мы такие по религии. Надо беречь эти отношения и развивать. Семья не без урода, всякое бывает. Но мы не должны на бытовые вещи обращать внимание.  По-крупному строить нашу дружбу и доверие между собой сегодня, когда в условиях мирового экономического кризиса начался миграционный хаос, обострились межэтнические, социальные конфликты по всему миру, в которых проливается кровь ни в чем неповинных людей.

По мнению президента, День благодарности ещё больше укрепит дружбу между представителями всех национальностей Казахстана и станет одним из самых любимых праздников казахстанцев.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.