{metadescription}
Космонавты, приземлившиеся в Казахстане, пожаловались, что им не хватало огурцов
Космонавты, приземлившиеся в Казахстане, пожаловались, что им не хватало огурцов

Космонавты, приземлившиеся в Казахстане, пожаловались, что им не хватало огурцов

Капсула с космонавтами МКС сегодня успешно приземлилась на территории Казахстана. Но самостоятельно выбраться из спускаемого аппарата, как планировалось, три члена экипажа не смогли. Им понадобилась помощь. Однако уже спустя несколько минут, привыкнув к земной гравитации, прибывшие из космоса заговорили о нехватке на орбите огурцов. Михаилу Корниенко и Скоту Келли приходилось терпеть ограничения в рационе почти год! Сергей Волков пробыл на станции 182 дня, но было видно, что после экспедиции он чувствует себя хуже коллег. За возвращением космонавтов на родную планету следил наш

корреспондент Виталий Мантров.

- Как принимаете нас?

- Принимаем!

- Ну, все, мы, наверное, готовы уже.

- Сереж, подожди секунду, у нас картинка…

Перед отстыковкой корабля от Международной космической станции происходят  технические неполадки. Ничего серьезного. Спустя меньше минуты все оборудование удается настроить. Два российских космонавта и один американский астронавт после длительной командировки собираются домой. Михаил Корниенко, Сергей Волков и Скотт Келли обнимаются с коллегами, которые остаются на МКС, фотографируются на память и закрывают люки. В капсуле космонавты надевают скафандры и проверяют, нет ли сбоев в системе. Келли пишет в твиттер: «Путешествие продолжается! Встретимся внизу!».

- Индикатор на режим не горит. На станции счастливо оставаться. До свидания!

В 4 часа 3 минуты по московскому времени корабль отделился от станции. Несколько часов он летел в автономном режиме. Спуск с орбиты прошел успешно. После того как аппарат преодолел плотные слои атмосферы, над ним раскрылся парашют для торможения скорости снижения. В запланированное время капсула приземлилась в 147 километрах от Жезказгана.  

Не все пошло по плану. Члены экипажа должны были самостоятельно выбраться из корабля, имитируя высадку на Марс. Однако космонавты совершенно отвыкли от земной гравитации и не смогли справиться с задачей. Им понадобилась помощь. Командира корабля Сергея Волкова, который провел в космосе 182 дня (меньше остальных), эвакуировали первым. Было видно, что чувствует он себя неважно. Скотт Келли был куда веселей. Американец стал первым астронавтом НАСА, чья космическая экспедиция продлилась 340 суток! Россиянин Михаил Корниенко, который столько же проработал на космической станции, в своей стране рекорд не установил. До него космонавты из России находились на орбите еще дольше.

- Ничего, не тошнит? Нормально все?

- Я нормально! Я рад, что на Земле, год не был без малого.

Космонавты справились с миссией: они провели все эксперименты и исследования, необходимые для подготовки к полетам на другие планеты. После почти года в космосе Михаил Корниенко остался недоволен лишь тем, что на станцию доставляют мало огурцов.

Михаил Корниенко, космонавт:

- Яблоки все-таки нам присылают туда, а с огурцами совсем слабо. Поэтому я в прошлый раз огурцов просил и сейчас тоже.

После отстыковки «Союза» на МКС остались российский, американский и британский космонавты. Домой, на Землю, они вернутся 19 марта, когда на станцию прибудет новая экспедиция. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.