{metadescription}
Нурсултан Назарбаев раскрыл казахстанцам политическую тайну
Нурсултан Назарбаев раскрыл казахстанцам политическую тайну

Нурсултан Назарбаев раскрыл казахстанцам политическую тайну

Нурсултан Назарбаев рассказал, где сейчас решается судьба всего мира, и раскрыл казахстанцам международную политическую тайну. И это вполне можно называть настоящей сенсацией. Оказывается, официальная Астана сыграла ключевую роль в напряжённых переговорах с Ираном, которые  США, Россия, Китай и ряд других стран вели в конце прошлого года. Вывезти со своей территории компоненты для производства ядерного оружия Тегеран согласился только после того, как ему пообещали компенсацию - солидное количество природного урана для использования в мирных целях. И вот сегодня выяснилось, что этот...

ан, сразу шестьдесят тонн, в Исламскую Республику поставил именно Казахстан.

Это происходит регулярно, как минимум, раз в год, но даже для искушённого наблюдателя всегда выглядит необычным - столпотворение представительских автомобилей прямо возле ворот Акорды. Каждую досматривают, сверяются со списками и лишь затем пропускают внутрь. Это в резиденцию президента пожаловали послы иностранных государств - все сразу, какие только есть в Казахстане. Интересно, что сами дипломаты от этой традиционной встречи постоянно ждут чего-то особенного и оживлённо делятся своими ожиданиями друг с другом. Ну и журналисты, конечно, тоже надеются: ну а вдруг сенсация? И точно.      

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В координации с Группой шести, МАГАТЭ, Ираном и соответствующими структурами Совета безопасности ООН 27 декабря 2015 года Казахстан поставил Ирану шестьдесят тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз с этой страны низкообогащённого урана.

То есть в прошлом году, когда весь мир следил за переговорами так называемой «иранской шестёрки» - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии, смотреть нужно было ещё и в сторону Астаны. Да, мировые державы договорились, что Иран ограничит свою ядерную программу, пустит на объекты международных инспекторов и вывезет из страны обогащённый уран. В результате с Тегерана сняли экономические санкции. Но без Казахстана-то, оказывается, ничего бы не получилось. А теперь есть новая точка приложения усилий.   

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сегодня на Ближнем Востоке, без всякого преувеличения, решается судьба всего мира. Конфликт в Сирии влечёт негативные последствия далеко за пределы региона.

То, что Россия и США достигли соглашения по Сирии и активность боевых действий в стране резко снизилась, Нурсултан Назарбаев, конечно, поприветствовал - всё же в этой войне, только по официальным данным, участвуют около двухсот наших соотечественников. В отношении всего остального, что происходит между Вашингтоном и Москвой, мнение президента Казахстана тоже однозначно и никогда не менялось. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Геополитические игры, взаимные экономические санкции, прочие рудименты холодной войны должны навсегда уйти в прошлое. Политика не должна мешать экономическому росту. Санкционная политика не приводит ни к каким результатам, кроме ухудшения экономики государств, которые торгуют между собой.

Помимо прочего, руководители зарубежных диппредставительств приходят в Акорду и для того, чтобы уточнить, не изменились ли внешнеполитические приоритеты Казахстана. Нет, не изменились. Последовательность стандартная - в главных партнёрах страны Центральной Азии и Евразийского экономического союза, далее по списку Евросоюз и затем Соединённые Штаты. Эта очерёдность не меняется уже много лет.
Нурсултан Назарбаев сегодня ещё и напомнил свои политические и экономические прогнозы на 2016-й год. Суть их вполне проста: время грядёт сложное, улучшений, по крайней мере, резких не предвидится. На этот год глава государства назвал также и переломным -  то есть в подвешенном состоянии вся эта сложная и запутанная мировая ситуация не останется. Ну а сам президент Казахстана в будущее смотрит с оптимизмом. Сегодня он выразил надежду, что следующая встреча с иностранными послами пройдёт в более приподнятом настроении.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире