В Алматинском зоопарке скрывали гибель снежных барсов! Об исчезновении уникальных кошек стало известно, когда зоозащитники поинтересовались у руководства зверинца о судьбе краснокнижных животных. Но вразумительного ответа так и не получили. И вот сегодня выяснялось, что все шесть барсов пали от...
В Алматинском зоопарке скрывали гибель снежных барсов
В Алматинском зоопарке скрывали гибель снежных барсов
0 7103

В Алматинском зоопарке скрывали гибель снежных барсов


В Алматинском зоопарке скрывали гибель снежных барсов! Об исчезновении уникальных кошек стало известно, когда зоозащитники поинтересовались у руководства зверинца о судьбе краснокнижных животных. Но вразумительного ответа так и не получили. И вот сегодня выяснялось, что все шесть барсов пали от болезней из-за неправильных условий содержания!

Шесть редчайших особей барса, завезенных из разных стран, буквально выживали в алматинском зоопарке. Построенный для них вольер, говорят специалисты, не соответствовал установленным нормам. В нем постоянно было темно и сыро.     

Михаил Сорокоумов, пресс-секретарь Алматинского зоопарка:

- Здесь, прежде всего, наверное, сыграл климат. Поскольку тут недалеко есть речка и вода в ней, скорее всего, сточная. Вода, наверное, не совсем чистая, отчего и развились у них разные болезни. Нельзя сказать, что все плохо, что вот специально выбрали такое «гиблое» место.

Первыми тревогу забили общественники, они предположили, что животных могли попросту продать. Позже директор заповедника эту информацию опроверг. Но при этом еще больше шокировал. Заявив, что все снежные барсы погибли! И происходило это в течение нескольких лет! Руководство зоосада говорит, что часть ирбисов к ним прибыли уже больными.     

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

- Диагноз у всех, как ни странно, был один: это двухсторонняя пневмония или бронхопневмония. Все санобработки проводятся. Есть определенные санитарные нормы содержания животных. Еще раз повторюсь, что я не могу, это событие было два года назад, и как я сейчас вам могу что-то сказать?

Новое руководство зоопарка не исключает, что к гибели барсов могли быть причастны и сами сотрудники, которые ненадлежащим образом следили за животными. Но пока основная версия все-таки одна: специалисты установили клетку не в том месте. 

Именно в этом вольере 12 лет содержались животные. После гибели шести краснокнижных снежных барсов руководство зоопарка приняло решение законсервировать вольер и перенести его в более благоприятное место, где для животных будут созданы все условия: достаточно солнечного света, умеренная влажность и поблизости не будет ни одного открытого водоема.

После вопиющего инцидента началось служебное расследование. Уже разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства нового вольера, который обойдется почти в 70 миллионов тенге! Лишь после тщательной проверки международной инспекции в Алматы могут  вновь доставить двух снежных барсов. Стоит отметить, что только в прошлом году в зоопарке умерли 80 животных.  

 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ