{metadescription}
Казахстанцы, получившие пожизненное, вернулись из Китая домой
Казахстанцы, получившие пожизненное, вернулись из Китая домой

Казахстанцы, получившие пожизненное, вернулись из Китая домой

Казахстанцы, осужденные в Китае, сегодня ночью вернулись домой. Четыре наших соотечественника были приговорены в Поднебесной к длительным срокам заключения за убийства и наркоторговлю. Теперь отбывать наказание они будут в казахстанских тюрьмах и уже по нашему Уголовному кодексу. Несколько лет дипломатическая служба в Пекине совместно с Генпрокуратурой вела переговоры с китайскими коллегами об экстрадиции казахстанских граждан на родину. И вот домой вернулась уже вторая группа осужденных.

В 2 часа ночи по местному времени четверо казахстанцев, приговоренных к смертной казни либо пожизненному тюремному заключению за совершение особо тяжких преступлений в Китае, прибыли из Урумчи в Алматы. Теперь свое наказание они будут отбывать на родине.  

Этих необычных пассажиров встречают при усиленной охране. В аэропорт приехали и родственники. Многие своих близких не видели уже много лет. Рустама Маранди осудили в Китае за убийство на пожизненный срок еще в 2003. С тех пор Марьям Маранди лишь трижды разговаривала с сыном по телефону. Пока Рустама не было дома, выросли дети, а старшая дочь успела выйти замуж.

Марьям Маранди, мать Р. Маранди:

- 13 лет я плакала, я ждала. Спасибо тем, кто работал, кто помогал, хлопотал, чтобы наши дети вернулись домой. Я думаю, какой он стал, наверное, уже в возрасте, уже 43 года, повзрослел, мужчина настоящий стал. Дай Аллах, ему тоже здоровья и терпения, чтобы домой быстрее вернулся к своей семье.

Вернется домой он, возможно, уже скоро. Все экстрадированные будут отбывать оставшиеся сроки наказания согласно нашему Уголовному кодексу.

Асхат Примбетов, департамент международного сотрудничества Генпрокуратуры РК:

- Эта работа уже нашими судами проведена, в отношении них вынесены аналогичные приговоры в соответствии с приговорами казахстанских судов. Теперь они будут отбывать наказание на родине.

Казахстан и Китай еще с 2011 года вели переговоры о передаче осужденных. В прошлом году все необходимые документы были подписаны, и начался долгожданный процесс экстрадиции. Сейчас в китайских тюрьмах находятся еще 11 наших соотечественников. Казахстанские дипломаты в Пекине уже работают над тем, чтобы и их вернуть на родину. 

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК: 

- Наши дипломаты совместно с Генеральной прокуратурой проводили скрупулезную работу на протяжении долгого времени. Хочу подчеркнуть, что эта работа будет продолжена.  

К слову, от китайских граждан, осужденных в Казахстане, поступило всего одно прошение вернуть их домой. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире