{metadescription}
В школах Казахстана запретили носить цветные блузки, джинсы и хиджабы
В школах Казахстана запретили носить цветные блузки, джинсы и хиджабы

В школах Казахстана запретили носить цветные блузки, джинсы и хиджабы

Министерство образования и науки определило, какой должна быть школьная форма – в правительстве утвердили требования к внешнему виду учеников средних учебных заведений. В первую очередь в одежде не должно быть и намёка на религиозную принадлежность. Укороченные брюки и хиджабы отныне под запретом. Согласно тексту документа, в повседневном гардеробе школьника должны быть лишь классические вещи, причём не более трёх различных цветов.

Казахстанские школьники и школьницы теперь могут не следить за высокой модой – за них уже решили, что им носить. На этот раз окончательно и бесповоротно. На занятия можно будет надевать лишь специальную форму –  никаких ярких блузок, цветных кофт и светлых джинсов. Школьные наряды должны быть выдержаны в трёх цветах. В Мичуринской средней школе Костанайской области и вовсе огранились двумя классическими: чёрный низ, белый верх. Дресс-код в учебном заведении строжайший: любителей разноцветья  на занятия не пускают. Привилегиями пользуются лишь старшеклассники – на консультации им разрешили приходить в более свободных нарядах.

Ажар Аксаутова, директор Мичуринской средней школы Костанайской области:

- У нас в школе традиционная форма. У девочек наших черно-коричневые платья, белые, черные фартуки, у мальчиков – пиджачно-брючный костюм. Торжественный день у нас понедельник, когда мы, все наши дети приходят в торжественной форме, то есть это белые рубашки, обязательно должен присутствовать белый фартук. 

Щепительные чиновники даже определили материалы, из которых детям следует шить школьную форму. Портные обязаны использовать исключительно полушерстяные и хлопковые ткани - и никакой синтетики. Она может вызвать аллергию. Отечественные предприниматели только рады, они уже принимают заказы – нужно в кратчайшие сроки приодеть десятки тысяч школьников. Заказчиками формы обычно выступают родители. Именно они выбирают фасон, стиль, цвета и даже длину юбки.

Бейбит Кульшикбаева, директор компании:

- Чтобы утвердить эту школьную форму 13 школе, мы участвовали на собраниях родительского комитета. После родительского комитета мы проводим по классам. Тоже презентации проводим по классам, одеваем детей, школьников в нашу школьную форму, и проходит голосование.

Стоимость одного комплекта формы сейчас колеблется в районе двадцати тысяч тенге. В стандартный школьный гардероб входят пиджак, жилет, парадная и повседневная рубашки, брюки для мальчиков и классическая блуза с сарафаном для девочек. Свой вариант формы руководители казахстанских школ должны утвердить до двадцать пятого мая.

В Министерстве образования и науки выступили категорически против одежды с любыми намеками на принадлежность к определённой религиозной конфессии. Девочку в хиджабе либо мальчика с укороченными брюками могут попросту не пустить на занятия. Религиозные каноны идут вразрез с правилами светских учебных заведений. Отныне все казахстанские школьники должны носить классическую одежду и выглядеть практически одинаково. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.