{metadescription}
Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать
Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать

Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать

Алматинские общественники выступают против того, чтобы в зоопарк Алматы  вновь привозили снежных барсов! Они уверены, что ни новый вольер, ни тщательный уход за краснокнижными животными не дадут им выжить в таких условиях. И сегодня же активисты заявили, что на самом деле в алматинском зоосаде погибли не шесть барсов, как до этого утверждало руководство питомника, а восемь! Теперь защитники животных требуют подвергнуть все останки барсов ДНК-экспертизе и объяснить, что на самом деле погубило животных.

Скандал с таинственной смертью шести краснокнижных барсов не утихает до сих пор. Общественники требуют детального изучения дела и просят провести в зоопарке тотальную проверку. Шокировали активисты сегодня еще и тем, что редчайших кошек, оказывается, погибло больше, чем до этого рассказал директор зверинца.  

Ирина Каримбаева, общественник:

- Сначала было заявлено о шести барсах! И в заявлениях Михаила Сорокоумова говорится еще о каких-то двух барсах. По его словам, они были маленькие и больные, которые якобы не выдержали операции и пали. Откуда эти два маленьких и больных барса? То есть получается, по его словам, их было восемь! И, кроме того, мы анализируем данные сами и по разным годам, и из разных источников, и у нас действительно есть сомнения, что барсов было шесть!

Не дает покоя активистам и то, где на самом деле сейчас шкуры всех павших от болезней животных. Ирина Каримбаева заявляет, что стоимость только одной шкуры на черном рынке достигает шестидесяти тысяч долларов. Общественники не исключают, что мех снежных барсов могли продать.

Ирина Каримбаева, общественник:

- Насколько я вижу, чучел нет, директора зоопарка тоже, поскольку его не поймать, и с нами, общественниками, он встречаться тоже особо не хочет. Но, как мне известно, в ресторане «Юрта» на Кок-Тобе наши люди увидели шкуру барса, которая висела на стене. Вывесить шкуру краснокнижного животного вот так на стену - это просто варварство и это просто пошло!

Впрочем, руководство зоосада в очередной раз все обвинения в свой адрес отрицает. И заявляет, что падеж краснокнижных животных случился из-за неправильного расположения вольера и ненадлежащего ухода. А вот куда могли подеваться шкуры шести животных новый директор и предположить не может.

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

- Не поинтересовался! Поскольку меня уверяли, что шкуры, внутренности и туша утилизируются вместе с умершими животными. Что сегодня я два года спустя должен делать? Рвать на своей голове волосы?! И кричать? Нет!

Сейчас руководство зверинца больше занято реконструкцией и преображением зоопарка.  На эти цели выделили колоссальную сумму. Только защитники животных категорически против возведения вольера, поскольку никто не сможет дать гарантий, что вновь завезенных снежных барсов не постигнет та же участь, что и их предшественников. Активисты также настаивают на незамедлительной замене оборудования и переаттестации ветеринаров и зоотехников.  

Накануне в алматинский зоопарк с инспекцией прибыли прокуроры. В свою очередь общественники намерены провести независимую экспертизу и выяснить, от чего на самом деле пали шесть краснокнижных снежных барсов и еще 80 животных. Уже после заключения экспертов активисты готовы судиться с руководством зоосада. 

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире