{metadescription}
Эксперты о теракте в Анкаре: «Казахстанцы тоже могут оказаться на линии фронта»
Эксперты о теракте в Анкаре: «Казахстанцы тоже могут оказаться на линии фронта»

Эксперты о теракте в Анкаре: «Казахстанцы тоже могут оказаться на линии фронта»

Казахстанский МИД выясняет, есть ли среди жертв теракта в Анкаре наши соотечественники. Мощный взрыв в турецкой столице прогремел на автобусной остановке. На воздух взлетел заминированный автомобиль. Устройство привела в действие смертница. На данный момент известно о 40 погибших, ранения получили порядка ста человек.

Звуки сирен в центре Анкары не смолкали всю ночь. В небе кружили несколько вертолетов. У центрального госпиталя большое скопление людей. Ежечасно здесь вывешивают списки пострадавших и погибших. К этой минуте известно, что жертвами теракта стали, по меньшей мере, 40 человек, больше ста ранены.   

Это первые кадры момента взрыва у автобусной остановки, снятые камерами видеонаблюдения. На записи видно, как легковой автомобиль приближается к пассажирскому автобусу. Мгновение спустя – ослепляющая вспышка, и на асфальт огненным дождем сыплются искры. Очевидцы с ужасом вспоминают секунды до трагедии.  

Доган Асир:

- Машина подъехала к нам почти вплотную. Через десять секунд сиденья в автобусе подбросило от взрыва. Я напоролся на какой-то кусок метала.  Помню, что машина была черная.  

В официальных турецких СМИ информации о случившемся по-прежнему мало - в интересах следствия власти запретили местным телеканалам показывать пострадавших, место трагедии и момент самого взрыва. Всю информацию жители Анкары чЕрпают из зарубежных информагентств. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за атаку.  

Буквально несколько часов назад турецкие силовики раскрыли некоторые детали происшествия. Как выяснялось, подорванный автомобиль два месяца числился в угоне. В момент трагедии в салоне легковушки находились два человека, в том числе женщина. Турецкие власти заявили, что именно она привела в действие взрывное устройство.

- Я был в соседнем торговом центре. Когда произошел взрыв, я упал на землю. Не знал, что делать. Это было похоже на конец света. Страшный взрыв, огромный огненный столб. Я до сих пор не могу прийти в себя.

Эксперты заявляют, что место взрыва было выбрано неслучайно. Бульвар расположен в самом центре Анкары, и в вечерние часы здесь, как правило, многолюдно. Казахстанские политологи не исключают, что взрыв в Турции далеко не последний. И следующей мишенью могут стать курортные зоны.  

Досым Сатпаев, политолог:

- У терроризма нет линии фронта, как показывает практика! И каждый из нас, не дай Бог, и может оказаться на этой линии фронта. И осторожность никому не помешает. И конечно, сейчас Турция всеми силами будет всех убеждать, что они держат ситуацию под контролем! И особенно в туристических зонах.

Между тем в турагентствах заявляют, что в последнее время турецкое направление не пользуется у казахстанцев особой популярностью. Спрос снизился вдвое. Из-за череды терактов ситуация может усугубиться. Тем временем власти Турции ужесточили контроль на улицах, площадях и станциях метро.  

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире