{metadescription}
Аким Атырауской области отправился с инспекцией по затопленным районам
Аким Атырауской области отправился с инспекцией по затопленным районам

Аким Атырауской области отправился с инспекцией по затопленным районам

Аким Атырауской области сегодня покинул свой рабочий кабинет и спешно отправился с инспекцией по затопленным районам. После дождей, которые идут уже почти неделю, в областном центре под воду уходят дома. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся осадки.

Дома жителей Атырау похожи на декорации к фильму о катастрофе. Воды в комнатах по колено, стены в трещинах; на чем держатся обои, вообще непонятно. Паласы, естественно, убрали, передвигаются по доскам, которые вроде бы и закрепили, но они все равно плавают. В этом хаосе и инвалид первой группы Кайрат Жумагалиев. Его семье некуда идти, поэтому на колясочника просто надели калоши и молятся, чтобы вода больше не поднималась.

Кайрат Жумагалиев:

- В прошлом году мы делали экспертизу, нам сказали, что в доме мы можем еще спокойно жить 5-6 лет.

Дом Кайрата затапливает второй раз. Дожди идут уже почти неделю с небольшими перерывами. Но устоит ли на этот раз жилье, непонятно. У соседа ситуация еще хуже: дом просто развалился.

Жумабай Имуханов:

- Вчера одна из стен разрушилась полностью. За 10 дней до этого мы укрепили крышу, а сами перебрались в однокомнатный сарай.

В акимате говорят, что заявлений от пострадавших уже больше ста. Глава региона даже отправился сегодня по затопленным районам. Правда, заявил, что поводов для волнения нет.

Бактыкожа Измухамбетов, аким Атырауской области:

- На сегодня большой проблемы нет. После того как мы откачаем опасную воду, будет создана комиссия, и, естественно, мы проверим, у кого какой ущерб. В стране, и в частности в Атырауской области, есть все возможности, если будет необходимость поддержать и помочь пострадавшим.

От большой воды город сейчас спасают 300 человек и 80 единиц спецтехники. Но их усилия порой кажутся напрасными: ситуацию усугубляют подземные воды. Прогнозы синоптиков тоже неутешительны: ночью снова обещают дождь со снегом. 

Вчера

12 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире