{metadescription}
В Казахстане вырастет число невозвратных кредитов
В Казахстане вырастет число невозвратных кредитов

В Казахстане вырастет число невозвратных кредитов

Казахстанские банки по итогам этого года могут понести убытки, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Moody's. Оно сохранило свой негативный прогноз для банковской системы страны. Финансовым учреждениям Казахстана как минимум ближайшие 12-18 месяцев придется бороться с последствиями обесценивания тенге, говорят аналитики.

«46-процентная девальвация тенге с августа 2015 года и проблемы с нефтью – главной статьей казахстанского экспорта – являются сдерживающими факторами для банков. Сложные экономические условия скажутся на финансовых показателях банков. В результате обесценивания валюты процентные ставки поднялись, а инфляция ускорилась, что привело к снижению доверия инвесторов и потребительского спроса».

Попутно агентство предупреждает участников банковской сферы о росте невозвратных кредитов, что может повлечь целую цепочку проблем: из-за неработающих займов придется повышать процентные ставки, а это значительно снизит доступность кредитов. При этом эксперты Moody's предполагают, что казахстанские власти в случае возникновения критической ситуации предоставят банкам свою помощь. Но не всем, а только тем, на которых держится финансовая система государства. «Учитывая относительно небольшой размер казахстанской банковской сферы, правительство будет в состоянии провести рекапитализацию», - говорится в заявлении Moody's.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире