{metadescription}
Скульптура полуобнаженной девушки возбудила Астану только через 10 лет
Скульптура полуобнаженной девушки возбудила Астану только через 10 лет

Скульптура полуобнаженной девушки возбудила Астану только через 10 лет

В Астане разгорается беспрецедентный архитектурно-эротический скандал – в центре города могут демонтировать скульптуру полуобнаженной девушки. Безмолвная статуя не на шутку взволновала всю страну. Спустя почти десять лет после установки, наряд бронзового изваяния показался некоторым казахстанцам чересчур откровенным – сегодня ночью статую даже демонстративно прикрыли платком. По мнению защитников моральных устоев, изваяние порочит традиционный образ казахской девушки. Они требуют немедленно убрать скульптурное бесстыдство из туристического центра. Однако представители искусства...

тупились за неоднозначное творение своих коллег.

Десять лет со дня своей «прописки» в центре столицы эти бронзовые влюбленные прожили душа в душу, любовались закатами, равнодушно позировали многочисленным фотографам и всем своими видом демонстрировали: им важно только общество друг друга. И вот сегодня ночью среди двоих появился третий, заявив, что он вовсе не лишний.

Спокойная жизнь влюблённых закончилась в одно мгновение – изваяние девушки внезапно посчитали чересчур эротичным. Её и вправду весьма аппетитные формы даже накрыли большим платком. Бронзовый парень ухаживания за своей подругой стерпел и промолчал, а вот Талгат Шолтаев, лишь раз взглянув на грудь юного создания, молчать уже не мог.

Талгат Шолтаев:

- Мне, правду сказать, даже стыдно смотреть на нее. Душа болит. Это, во-первых, задевает наших матерей, сестер. Я не думаю, что это какое-то творчество. Данную скульптуру, я не думаю, но надо убрать. Это очень стыд большой. Голая девушка посередине столицы, Акорда. Её надо убрать.

Случайные прохожие поборника целомудрия не поддержали. Гостям столицы и самим горожанам безмолвная парочка пришлась по душе ещё в 2005-м. Они считают скульптуру девушки настоящим произведением искусства и ничего порочного в её образе не видят.

- Я не считаю, что это постыдно. А как же ее уберешь! Это же монумент. Нормально. Красиво, между прочим. Так что спасибо архитекторам за такой монумент.

- Для меня это вполне нормальное явление. Что-то там постыдное увидеть... Я не думаю. Это, наверное, извращенные умы какие-то видят свое больное воображение, а так, это вполне нормально.

Десять лет назад на открытии этой скульптуры присутствовал Нурсултан Назарбаев. Композицию тогда создавала целая команда известных мастеров во главе с заслуженным деятелем искусств Ерболатом Толепбаем. После шумихи по поводу чрезмерной эротичности образа профессионалы немедленно заступились и за коллег, и за бронзовую статую.

Тохтар Ермеков, председатель Союза художников г. Астаны:

- Я понимаю, если бы это сказал какой-то специалист, культуролог, искусствовед, человек, понимающий в искусстве что-то, а если человека каждого с улицы слушать – это глупости. Маразм будет. Это перебор - платье надевать на скульптуру. Это вообще смешно. Мне кажется, что, наоборот, мы будем выглядеть перед иностранцами теми же, я не знаю, смешно.

Художники, словно рыцари, готовы во что бы то ни стало защитить честь и достоинство скульптуры. Если скандал не утихнет, люди искусства даже готовы созвать специальную пресс-конференцию и дать изваянию профессиональную оценку.

Жизнь бронзовой девушки в облегающем одеянии уже никогда не будет прежней. Скандал прокомментировал даже министр культуры и спорта. По словам Арыстанбека Мухамедиулы, из-за откровенного вида статуи в ближайшее время создадут специальную комиссию и, возможно, авторам при помощи инструментов придётся подкорректировать внешний вид скульптуры. Если это произойдет, то общественная полиция нравов может ополчиться и на столичную Фемиду. Ведь светский и достаточно легкомысленный образ богини правосудия тоже никак нельзя назвать скромным. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.