{metadescription}
 Выпускникам, которые провалят ЕНТ, понадобятся деньги
 Выпускникам, которые провалят ЕНТ, понадобятся деньги

Выпускникам, которые провалят ЕНТ, понадобятся деньги

Министерство образования Казахстана затеяло грандиозную реформу системы Единого национального тестирования. Выпускникам, которые провалили экзамен, решили дать второй шанс. Тесты теперь можно будет пересдать! Однако за повторную попытку родителям придется заплатить.

Сколько именно придётся выложить за пересдачу, пока неизвестно. Как раз сейчас специальная комиссия высчитывает точную сумму, в которую планируют заложить все расходы для проведения повторного тестирования. По мнению министра Ерлана Сагадиева,  сумма будет незначительной и вполне подъёмной для всех родителей. Идея дать выпускникам ещё одну возможность показать свой уровень знаний принадлежит депутатам. Именно они обратились в правительство с предложением о внедрении  подобной практики. Парламентарии считают, что страх перед ЕНТ вынуждал тысячи абитуриентов уезжать в другие страны и там поступать в вузы. И вот теперь все выпускники смогут пересдать тестирование и всё же попытаться набрать пороговый балл для поступления в университеты на платной основе. При этом уже со следующего года ЕНТ будут сдавать лишь те, кто планирует продолжить обучение в институтах, университетах и академиях. Для всех остальных в школах просто проведут обязательные выпускные экзамены - впервые за последние двенадцать лет.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Ежегодно 100 тысяч детей не получают высшее образование. Из них есть выпускники школ, выпускники колледжей. Значит, из этих 100 тысяч детей. Из них 25 тысяч детей не поступают ни в колледжи, ни в вузы. Мы прекрасно понимаем, что такая ситуация должна быть исправлена. Вторая сдача ЕНТ для ребенка будет означать возможность поступления на платное отделение высших учебных заведений. 

Вчера

16 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.