{metadescription}
В Казахстане может подорожать бензин
В Казахстане может подорожать бензин

В Казахстане может подорожать бензин

У казахстанских автолюбителей, а вслед за ними и у всех остальных могут вновь увеличиться расходы – в стране ждут нового подорожания бензина. Грядущую смену цифр на табло отечественных заправок не исключил Сауат Мынбаев, руководитель нацкомпании «Казмунайгаз». По мнению топ-менеджера, горючее, вероятнее всего, вырастет в цене из-за повышения акцизного сбора в соседней России.

Российские нефтеперерабатывающие предприятия обеспечивают примерно третью часть от топливных потребностей Казахстана. Республика до сих пор испытывает дефицит собственного бензина и других нефтепродуктов - заводы сейчас находятся на реконструкции и не могут работать на полную мощность. Однако в правительстве нашли способ поддержать автовладельцев. На заправках, которые контролирует государство, уже в ближайшее время снизят цены на самую популярную марку бензина. 92-й будут продавать по сто восемнадцать тенге за литр. Сейчас его цена на семь тенге больше. Впрочем, эта акция долго не продлится. Она закончится уже в конце месяца, и к этому же сроку можно ожидать повышения стоимости ГСМ.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «Казмунайгаз»:

- Если говорить, каковы тенденции на рынке Российской Федерации, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор, понятно, что повышение акцизного сбора в Российской Федерации вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен, и среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен - на некотором его повышении в Республике Казахстан.

Вчера

16 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире