{metadescription}
Казахстанские пилоты жалуются, что их не пускают за штурвал
Казахстанские пилоты жалуются, что их не пускают за штурвал

Казахстанские пилоты жалуются, что их не пускают за штурвал

Дипломированных пилотов не берут на работу. Сегодня летчики со всего Казахстана слетелись на форум в Алматы и возмущались, что сесть за штурвал самолета молодому специалисту крайне сложно.  Поэтому многие выпускники Академии гражданской авиации вынуждены искать работу на земле.

- Тут высшее образование, прекрасный документ. Но он не летчик, он никто, хоть дворником ему иди. Ребята учатся, затрачивают деньги и выходят никем.

- Вы статистику проводили? Студенты 13 года выпуска, 14 года, кто устроился на работу? В процентах хотя бы вы посчитали? Вы миллиарды затратили денег.

По мнению опытных авиаторов, диплом алматинского вуза не гарантирует трудоустройства. Все дело в том, что студенты изучают теорию управления воздушными судами, а на практике знания толком не отрабатывают. Авиакомпании же требуют от претендентов солидный стаж работы. Неопытные кадры никому не нужны. Сейчас в Казахстане совершают взлеты и посадки 1890 пилотов, при этом в гражданском авиапарке всего 851 самолет. Зато в стране дефицит вертолетчиков. На них безработным выпускникам приходится переучиваться, но и здесь проблема: где набраться опыта. Руководство Академии гражданской авиации утверждает, что не все так плохо. По статистике, ежегодно из 50 выпускников 35 якобы находят работу.           

Шамиль Беришев, проректор Академии гражданской авиации:

- Есть студенты, которые недостаточный уровень знаний показали и не получили те рейтинги, которые необходимы для получения свидетельства, именно такого, которое позволяет устраиваться на работу. Поэтому они продолжают учебу, продолжают сдавать теоретические экзамены, переучиваются на те типы, которые   необходимы для работы в наших авиакомпаниях Казахстана, и тогда они будут востребованы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.