{metadescription}
Казахстанцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату коммунальных услуг
Казахстанцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату коммунальных услуг

Казахстанцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату коммунальных услуг

Казахстанцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Жителей некоторых многоэтажек обязали ежемесячно платить сбор на капитальный ремонт дома. С каждого квадратного метра 42 тенге. Вот только люди жалуются, что даже с однокомнатной квартиры набегает приличная сумма. Куда идут эти деньги, никто не знает. Перед жильцами председатели КСК тоже не отчитываются. Многие опасаются, что их снова обманули.

Жителей одного из алматинских микрорайонов очень заинтересовала новая графа в квитанции на оплату комуслуг. Там написано, что эти деньги пойдут на капитальный ремонт: ежемесячный сбор – 42 тенге с квадратного метра. Многие, конечно же, платят по новым счетам. Вот только пока не понимают, куда и для чего уходят эти деньги?

Нина Бубенцова: 

- Слухи идут, что мы пожизненно должны платить! А за что? Если на крышу – пусть представят смету, мы соберем!

Галина Цой:  

- Они нас ничего, не оповестили, значит, счета прислали, никуда вы не денетесь, будете платить! Что это такое, что за беспредел?

Жители подсчитали, что за год они заплатят довольно приличную сумму. При этом уверяют, что никто о новой статье расходов их не предупреждал.  

Лора Иванова:

- Каждый год, по-моему, что выставили счет – 30 тысяч в год, значит, 30 домов. 900 тысяч в год мы должны платить. Нашему дому как минимум 30 лет, долг не нужен. А будут забирать 30 лет. Значит, 30 миллионов они соберут. Они не будут 30 лет работать, и им будет жалко этих денег.

Свои претензии люди решили высказать председателю КСК. Возмущенные направились в офис кооператива собственников квартир.

Любовь Салихова, председатель ПКСК «Жулдыз-19»:

- Об этом сказано в законе о жилотношениях. Там сказано, что КСК обязано открыть счет на капремонт, а жители обязаны оплачивать. За месяц мы оповестили, расклеили на каждом этаже каждого дома такую информацию. Уведомили. Нам много звонили, мы разъясняли жителям. Мы каждый год ремонт делаем, в прошлом году 15 подъездов. Каждые пять лет ремонт подъездов.

Обязать собственников квартир копить деньги на капитальный ремонт домов в правительстве решили еще два года назад. На счет, который открывает КСК, жители ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Например, владельцу 70 квадратных метров придется ежемесячно платить около трех тысяч тенге. 

Болат Динистанов, председатель Ассоциации КСК г. Алматы:

- То есть сегодня содержать многоэтажные дома, согласно закону, должны сами жители. У нас больше выхода нет. Эти деньги с накопительного фонда запрещается тратить на базе другого дома или на другие цели. Здесь уже прерогатива, как говорится, жителей. Без хозяев этих домов деньги тратить запрещено.

Председателям КСК, говорят в Ассоциации, придется отчитываться за полученные деньги перед жителями. В противном случае, собственники квартир  могут обратиться  в жилищную инспекцию или же с заявлением в прокуратуру.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире