{metadescription}
Стали известны имена первых депутатов нового состава Мажилиса
Стали известны имена первых депутатов нового состава Мажилиса

Стали известны имена первых депутатов нового состава Мажилиса

Сегодня стали известны имена первых депутатов нового состава Мажилиса. Пока в Центризбиркоме подводили итоги прошедших выборов, со своими представителями в нижней палате определилась Ассамблея народа Казахстана. Конституция предусматривает для этой организации специальную квоту – она может направить в Мажилис сразу девять человек. И вот сегодня почти четыреста членов объединения выбирали своих фаворитов, за кандидатов в депутаты проголосовал председатель Ассамблеи Нурсултан Назарбаев. Причем этот процесс для некоторых активистов организации не обошёлся без сюрпризов – им достались...

ручные часы, которые до сегодняшнего дня носил президент страны.

В день съезда Ассамблеи народа Казахстана столичный Дворец мира и согласия становится похож на огромную ярмарку. Десятки самых ярких костюмов создают здесь по-настоящему праздничную атмосферу. Представители различных этнических объединений и сегодня решили не изменять традициям, поэтому на выборы многие из них пришли со всеми положенными элементами национального гардероба.

- Ваш бюллетень, пожалуйста.

Для того чтобы проголосовать за своих представителей в составе нового Парламента, сегодня в Астану съехались почти 400 членов Ассамблеи народа Казахстана. В списке кандидатов в депутаты значатся 9 человек. В перечень фаворитов объединения попали руководители не только различных этнокультурных центров, но и самый известный спасатель страны Владимир Божко.

Об официальной деятельности бывшего министра по ЧС казахстанцы знают не понаслышке, а вот его общественная работа до недавнего времени оставалась в тени. Однако сам Владимир Божко уже давно является активным членом Ассамблеи, последний месяц он провёл в агитационном турне по регионам страны. Он совсем не против повторить успех сына, которого накануне избрали в маслихат Акмолинской области.

Владимир Божко, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК:

- Самая большая проверка чего ты стоишь – это выходить на тайное голосование. Если ты правильно работал, правильно с людьми строил взаимоотношения, старался делать все, чтобы людям лучше жилось, тогда к тебе будут относиться нормально. Любой депутат, который от Ассамблеи даже придет, если в Парламент, он будет опираться на производственный, профессиональный опыт. Ну и жизненный тоже.

От своих представителей в Мажилисе Ассамблея народа Казахстана ждёт законопроектов, направленных на воспитание нравственных ценностей у молодежи, и просит активнее поднимать вопрос патриотизма казахстанцев.

Елена Ким, председатель Ассоциации корейцев Кызылординской области:

- По изучению государственного языка. На самом деле – это самая актуальная проблема, наверное. Потому что уже более 20 лет мы проживаем в Казахстане и мы независимы. За этот период, конечно, можно выучить любой язык.

Сам процесс волеизъявления членов организации тоже проходил под пристальным вниманием международных наблюдателей. Свой конституционный долг одним из первых выполнил председатель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев. Немногим позже, в той же кабинке проголосовал и премьер-министр Карим Масимов. За несколько минут до прихода президента Казахстана на участке появился аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

- Сәлеметсізбе! Здравствуйте!

Председатель Ассамблеи народа Казахстана на выборы пришел в приподнятом настроении. Свой выбор в тайной кабинке для голосования Нурсултан Назарбаев сделал в течение нескольких секунд.

После голосования глава государства лично пожал руки всем присутствующим иностранным специалистам и поблагодарил их за участие в выборах. А вот членам Ассамблеи достались не только благодарности, одному из активистов объединения «Казахстан-Украина» ветерану войны Леониду Гиршу президент подарил собственные наручные часы. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- 20 лет нашей Ассамблее, уникальной организации, которой нет в мире. 20 лет спокойствия, 20 лет мира, 20 лет развития Казахстана. Сделать Казахстан удобным для всех для нас домом – это наша с вами задача. В наших руках. Политику я предлагаю. Посмотрите, вчерашние выборы перед всем миром показали, к 25-летию независимости стал по-настоящему демократическим государством. Первый признак демократии – это свободные выборы. А мы открыто, свободно, честно провели эти выборы.

Согласно предварительным данным, все девять кандидатов от Ассамблеи народа Казахстана набрали не меньше трёхсот голосов избирателей. Это значит, что фавориты объединения уже могут готовиться к законотворческой работе в стенах нижней палаты Парламента.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.