{metadescription}
Наблюдатели от ОБСЕ: «Никакие выборы не проходят идеально»
Наблюдатели от ОБСЕ: «Никакие выборы не проходят идеально»

Наблюдатели от ОБСЕ: «Никакие выборы не проходят идеально»

В нижнюю палату Парламента прошли сразу три политические партии! Сегодня в Астане Центральная избирательная комиссия огласила предварительные результаты прошедших парламентских выборов. Депутатские кресла между собой поделят «Нур Отан», народные коммунисты и представители «Ак жола» - все они сумели преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Мажилис. При этом партия власти и вовсе установила политический рекорд - такого количества голосов избирателей «Нур Отан» не набирал ещё никогда. В эти минуты сотрудники Центризбиркома всё ещё продолжают подсчёт голосов – в...

тану поступают протоколы из отдалённых регионов страны, а также из-за рубежа.

Последние сутки члены Центральной избирательной комиссии работают буквально без сна и перерыва – весь сегодняшний день в Астану продолжает поступать информация о результатах голосования со всех уголков мира. Десятки сотрудников подсчитывают и перепроверяют каждую цифру – никаких ошибок быть не должно. Первыми об итогах выборов ещё ночью сообщили организации, которые проводили экзитпол - опрос граждан на выходе с избирательных участков. Официальные данные оказались такими же.

Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии РК:

- Лидирует партия «Нур Отан», следом идут Демократическая партия Казахстана «Акжол» и Коммунистическая народная партия Казахстана.  Эти партии преодолевают установленный законом семипроцентный барьер, позволяющий быть представленными в Мажилисе Парламента.

В Парламент вполне предсказуемо попали партии,  которые уже имеют богатый законотворческий опыт. Согласно данным Центризбиркома, «Нур Отан» набрал на выборах свыше 82 процентов голосов, «Ак жол» - 7,18%, а Коммунистическая народная партия Казахстана – 7,14%  голосов избирателей.  «Ауылу», «ОСДП» и «Бiрлiку»  преодолеть семипроцентный барьер не удалось, среди мажилисменов представителей этих партий не будет. Впрочем, прошедшие выборы - хорошая возможность для них  заявить о себе. Ведь за эти политобъединения свои голоса отдали около трёхсот тысяч казахстанцев.

Зенонас Вайгаускас, председатель ЦИК Литовской Республики:

- Явка избирателей уже показала, что она очень высокая. Можем поздравить коллег, что они даже рекорд по парламентским выборам достигли на этих выборах. И конечно, порадоваться за вашу страну, что может быть для вас сейчас не самые лёгкие времена из-за кризиса, но вы идете твердо путем развития вашей страны.

За ходом выборов внимательно следили не только отечественные полицейские и прокуроры, но и представители от каждых партий, также международные наблюдатели со всего мира. Чтобы оценить казахстанские выборы, в страну приехало около двух тысяч иностранцев из тридцати двух стран. Больше всего экспертов из США, России и Европы. Одними из первых свой предварительный отчёт о голосовании презентовали члены миссии ОБСЕ и Содружества независимых государств.

Борис Фрлец, глава долгосрочной миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами:

- Никакие выборы не проходят идеально. На прошедших выборах были нарушения, был вброс бюллетеней в урну. Имена избирателей в протокол добавлялись, но они, по сути, не голосовали. Были также некоторые ошибки при подсчёте голосов. Но существенно на результатах это не скажется.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ:

- После достаточно живого обсуждения, пришли к выводу, что выборы были проведены в четком соответствии с законодательством Казахстана и общепризнанными международными нормами.

Свои пожелания и замечания наблюдатели из международных организаций будут собирать в единый отчет, который презентуют общественности через несколько недель. Впрочем, ждать этого никто, конечно, уже не будет - казахстанцы выбрали партии, которые призваны принимать и совершенствовать законы страны. Ну а в «Нур Отане», «КНПК» и в «Ак жоле»  сейчас готовятся к заседаниям политсоветов, на которых партийцы решат, кого именно они делегируют в новый состав Мажилиса.  

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире