{metadescription}
Жители уже семи городов Казахстана смогут написать «Тотальный диктант»
Жители уже семи городов Казахстана смогут написать «Тотальный диктант»

Жители уже семи городов Казахстана смогут написать «Тотальный диктант»

Казахстанцы смогут проверить себя на грамотность. Наша страна присоединилась к мировому интеллектуальному флешмобу – экзамену на знание русского языка. В этом году в акции «Тотальный диктант», который пройдет 16 апреля, смогут принять участие  жители семи городов Казахстана. Алматинцы будут писать под диктовку уже во второй раз.

Сегодня стало известно, что текст «Тотального диктанта» уже подготовлен. Это будет отрывок из произведения  детского писателя Андрея Усачева. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на специальном сайте. На написание текста отводится около часа. Читать диктант в Алматы будут казахстанские звезды. Кто именно, организаторы пока держат в секрете. Но известно лишь, что вначале их самих проверят на грамотное чтение и хорошую дикцию. А вот вычитывать  работы алматинцев будут эксперты – филологи, которые являются преподавателями вузов и школ. Напомню, акция родилась в Новосибирске еще 14 лет назад, и с каждым годом ее масштаб увеличивается. В прошлом году флешмоб провели 549 городов мира, было охвачено 58 стран. Диктант писали 108 тысяч человек.

Данияр Бексултан, координатор акции «Тотальный  диктант»:

- Писать грамотно и говорить – это модно! Это никогда не выходило из моды, это очень важно, несмотря, где вы находитесь, в России ли, в Казахстане,  в другой стране мира, вы все равно говорите. И неважно, на каком языке. Вы должны говорить грамотно, вы должны писать грамотно!

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире