{metadescription}
 «Каждый казахстанец – потенциальная жертва и мишень» - эхо брюссельских терактов
 «Каждый казахстанец – потенциальная жертва и мишень» - эхо брюссельских терактов

«Каждый казахстанец – потенциальная жертва и мишень» - эхо брюссельских терактов

В связи с кровавыми терактами в Брюсселе в казахстанских аэропортах, вокзалах и метро вновь ужесточили досмотр пассажиров! Терминалы каждый час тщательно осматривают не только полицейские, но и кинологи. В воздушной гавани Алматы увеличили количество проверяющих и дополнительно проинструктировали весь персонал. Тем временем политологи не исключают, что серии терактов, прогремевших в Европе, могут докатиться и до стран Азии.

Разуваться и распаковывать чемодан – теперь это обязательное правило! Без этого просто не пропустят на борт самолета. Из сумок изымают практически все режущие и колющие предметы. Особое внимание к сверткам. Багаж пассажира контролеры дополнительно проверят и в багажном отсеке, и перед самой погрузкой его в самолет. Мера эта, говорят проверяющие, вынужденная.  

Виктор Голубев, руководитель авиационной безопасности АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Усилили меры по видеонаблюдению. Усилены также наряды с розыскными собаками. Мы надеемся, что те меры, которые мы предпринимаем, должны положительно сказаться и беда нас должна миновать.

В алматинском аэропорту уже учли критику пассажиров и пересмотрели методы досмотра и безопасности, которые до этого бурно обсуждали и подвергли сомнению. Теперь, говорят контролеры, все иначе. Для пассажиров даже разработали специальные памятки – что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет.  

Такая же система контроля сейчас действует и на вокзалах страны. Перроны и тамбуры поездов проверяют несколько раз до отправки состава. Тщательно досматривают и железнодорожные пути, и стрелки. Все объекты под особым контролем.  

Но политолог Досым Сатпаев считает, что этих мер сейчас недостаточно. В первую очередь силовикам нужно наладить работу с самим населением. И обучить элементарным правилам безопасности и поведения в многолюдных местах. Ведь угроза терактов висит над всеми странами. 

Досым Сатпаев, политолог:

- Всем нужно быть готовыми! Это третья мировая война: война между международным сообществом и радикальными структурами, и она уже давно включила Казахстан в сферу военных действий. Мы уже находимся в состоянии войны, и всем гражданам уже нужно понимать, что у этой войны нет линии фронта. И каждый из нас – потенциальная жертва и мишень. Центральная Азия сейчас превратилась в большую и потенциальную зону для взрыва! И он рано или поздно произойдет! Я реалист и откровенно всех предупреждаю, что входим уже за ту стадию, за которой нет понятия стабильности.

Эксперты называют нынешний терроризм медийным. Его главная задача – привлечь как можно больше внимания, при этом приложив минимум усилий. Для спецслужб Центральной Азии сейчас большую угрозу представляют и террористы-смертники-одиночки, которые мастерят взрывчатку прямо на дому. И вычислить их порой крайне сложно, а вот взорвать бомбу они могут практически везде и в любое время.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире