{metadescription}
Геннадий Головкин, Илья Ильин и Кайрат Нуртас депутатами не будут
Геннадий Головкин, Илья Ильин и Кайрат Нуртас депутатами не будут

Геннадий Головкин, Илья Ильин и Кайрат Нуртас депутатами не будут

Сегодня в Астане стали известны имена тех, кто попал в нижнюю палату Парламента. Три партии, которые преодолели семипроцентный барьер по итогам голосования, выбрали своих претендентов. Представители правящей партии решили обойтись в Мажилисе без звезд шоу-бизнеса и спорта. Всего в Парламент прошло 84 нуротановца, компанию им составят немногочисленные коммунисты, акжоловцы и члены Ассамблеи народа Казахстана. Новоиспеченные мажилисмены уже получили свои удостоверения, полномочия и депутатскую неприкосновенность. Наш столичный корреспондент Олжас Рамазанов расскажет, кто теперь будет

писать законы для казахстанцев.

После безоговорочной победы на парламентских выборах члены правящей партии «Нур Отан» определили своих претендентов. Из ста семи кандидатов места в Мажилисе получили 84 человека. Имена счастливчиков озвучили на бюро политсовета с участием президента. Нурсултан Назарбаев рассказал, по каким принципам отбирали депутатов шестого созыва.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я думаю, что мы из этого списка избрали: во-первых, опытных, во-вторых, тех, кто нужен со стороны законодательства. Это юристы - экономические реформы мы проводим, это экономисты, опытные промышленники, представители социальной сферы. Думаю, что это оптимальный состав.

В итоге за бортом остались известные медиаперсоны: популярные исполнители Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова, олимпийский чемпион Илья Ильин и даже прославленный боксер Геннадий Головкин. Их узнаваемые лица украшали агитационные плакаты на протяжении всей предвыборной гонки, но одной лишь известности не хватило для прохождения в Мажилис. И желанные кресла заняли политические тяжеловесы. Наряду с правящей партией наиболее достойных отобрали акжоловцы и коммунисты. После того как все политические объединения определились со своими кандидатами, народных избранников созвали в центральную избирательную комиссию, чтобы торжественно вручить им удостоверения.  

При входе в здание Центризбиркома у новоиспеченных депутатов просили удостоверения личности – их еще не знают в лицо. Ведь нижняя палата Парламента после выборов обновилась более чем наполовину.

- Ирина Александровна опытная. Мы будем у нее учиться.

- Будем вместе работать.

- Подмастерья, да?

- Нет, ну что вы здесь - каждый ведет свою ноту.

Старожилы Парламента пообещали всячески помогать новичкам. Сегодня все знакомились, поздравляли друг друга и раздавали номера телефонов.

- Кто будет устраивать дедовщину?

Наряду с предпринимателями, юристами и экономистами в нижнюю палату Парламента прошел и наш коллега, известный журналист Артур Платонов.

- Вопросы задавать всегда легче. Почему? До каких пор? Сколько можно?

- Это вам надо телеведущим быть!

Популярный телеведущий намерен в будни писать законопроекты, а по выходным все так же вести аналитическую программу «Портрет недели».

Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК

- Я почти уже 16 лет поднимал в основном социальные темы. Те темы, которые более всего интересуют людей, которые являются важными для людей. Я думаю, что здесь я продолжу просто на другом уровне.

После ста семи рукопожатий, поздравлений и аплодисментов в большом зале Центризбиркома страна официально получила новый состав Мажилиса. Счастливчикам не терпелось скорее ощутить себя депутатами – они торопливо надевали значки. После торжественного вручения мажилисмены поспешили к выходу. Сто семь человек увозили на двух автобусах, но уже в ближайшие дни парламентарии получат респектабельные автомобили с личным водителем.

Уже завтра депутаты приступят к своей непосредственной работе. Народным избранникам предстоит выбрать спикера Мажилиса и его заместителей. К своему новому месту работу мажилисмены будут доходить в течение пяти минут. Помимо служебных автомобилей их, как и полагается, обеспечат квартирами в самом центре столицы - в жилищном комплексе «Нурсая».  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире