{metadescription}
Петропавловские погорельцы считают, что их обманули
Петропавловские погорельцы считают, что их обманули

Петропавловские погорельцы считают, что их обманули

Петропавловские погорельцы считают себя обманутыми. Уже два месяца они просят обещанной помощи. Сразу же после пожара чиновники обнадежили их и пообещали помочь с жильем. Но сгоревший барак пока никто не восстанавливает, а новых квартир тем более не раздают.

- Прячутся от нас, никто с нами встречаться не хочет. То на больничном, то то, мы уже не знаем, куда идти.

Погорельцам одна дорога – в акимат, вот они и ходят по инстанциям, но пока мало чего добились. В начале февраля их барак сгорел, без жилья остались 8 семей, вместе с детьми это 25 человек.

- Мимо проезжаю, постоянно плачу.

Погорельцы то и дело приходят на пепелище. Когда-то они здесь счастливо жили. Но все испортил сосед-алкоголик, с квартиры которого и началсЯ пожар. С тех пор он вообще пропал. А все остальные еще не потеряли надежду снова обрести крышу над головой. Ведь сразу после пожара власти обещали всем помочь. Например, восстановить две квартиры, что частично уцелели. И даже собрали ради этого брифинг.

Елена Кляцкая:

- А теперь идут в отказ, сказали: вам по 212 тысяч дали, пожалуйста, восстанавливайте сами. Как нам строить вот это, у нас финансов нет на это.

Чиновники не отпираются: обещали, значит помогут когда-нибудь. Здесь каждого погорельца знают в лицо, ведь они ходят сюда как на работу. Но только двум семьям акимат оплачивает аренду жилья. Все остальные должны рассчитывать на собственные силы.

Елена Балло, заместитель акима г. Петропавловска:

- Но если возникнет такая необходимость, будем оказывать всемерную помощь. Дело в том, что лично я встречалась с каждым из этих жильцов, и по мере возможности, когда у нас появляется что-то в качестве временного жилья, мы предлагаем.

Но от такого жилья люди сами отказались. Их возили по разным общежитиям, но везде картина была одинаковая. Небольшие комнаты без Окон и дверей с огромными коммунальными долгами.

Александр Захаров:

- Полностью разрушена, полностью, воды, канализации. Она говорит: там же есть отопление, там тепло. Я говорю: так естественно, на теплотрассе тоже тепло. Вы, что, нам предлагаете на теплотрассу идти жить с детьми со всеми без имущества. Ни у кого ничего не осталось.

Погорельцы заглядываются на новостройки. Дома уже сданы, но, по слухам, там пустует множество квартир. Чиновники объясняют: это для молодых семей, а для погорельцев существует отдельная очередь. Но уже два года квартиры для этой категории граждан вообще не строят. Вот на днях в городе неожиданно освободилась двухкомнатная квартира, власти гадают: кому же ее предложить. В очереди больше 100 человек, потерявших единственное жилье.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.