{metadescription}
Казахстанские учителя боятся остаться без работы
Казахстанские учителя боятся остаться без работы

Казахстанские учителя боятся остаться без работы

Отечественную систему образования ждет масштабная реформа! За два года учителя химии, биологии, математики и физики должны в совершенстве освоить английский язык. А затем начать преподавать на нём свои предметы. Новой реформе обрадовались далеко не все учителя. Многие из них не уверены, что за такой короткий срок смогут в совершенстве овладеть языком Шекспира, но больше всего у них вызывает сомнение, поймут ли их учащиеся.

Анатолий Мазура преподает физику алматинским старшеклассникам уже больше 30 лет! Но только сейчас серьезно задумался о дальнейшей карьере. Ему нужно сделать выбор: оставаться в школе или все-таки менять профессию. Анатолий не уверен в том, что сможет за два года выучить английский язык и грамотно изъясняться на нем с учениками, как того требует новая образовательная реформа.    

Анатолий Мазура, учитель физики:  

- Терминология на английском языке, объяснение законов и правил будет уже сложнее. Тогда, наверное, мне просто придется уходить со школы. Не все дети способны усвоить такой материал. Есть, конечно, дети, которые прямо на лету схватывают материал, и есть дети, которым очень долго нужно объяснять, а если им все это еще и по-английски рассказывать, то они навряд ли вообще что-то поймут. 

Новшество Минобразования пугает не только учителей, но и директоров школ. Ирина Смирнова заявляет, что ее коллектив не сможет в совершенстве разговаривать, писать и при этом еще и качественно объяснять предмет на английском, поскольку большая часть учителей преклонного возраста. Найти подходящих специалистов сейчас крайне сложно. В итоге профессиональные кадры могут уйти из школы.

Ирина Смирнова, директор школы №48:

- Сегодня многие учителя, когда встал такой вопрос, они стали смотреть: а вообще насколько они знают этот язык? Оказалось, что многие из них вообще не изучали английский язык. Они изучали в школе и в вузе немецкий язык. Мы сегодня знаем, чтобы хорошо знать язык, нужно около 1000 часов, чтобы кропотливо изучать его с домашними заданиями, с углублением и прочее. Но имеет ли на это время сегодня учитель?

К слову, новую систему трехъязычного образования, о которой говорили в стране еще в 2007 году, теперь решено реализовывать поэтапно, начиная с нынешнего года. Иностранный с первого класса будут изучать по 2 часа в неделю. Тем, кто учил английский по старой методике, придется подтянуть уровень. Новшества коснутся без исключения всех школьников страны.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Внедрение изучения на 3 языках предметов, особенно естественнонаучных, таких как химия, физика, биология, информатика по обновлённым методикам, разработанным в соответствии с лучшими мировыми практиками. Данное обновлённое содержание прошло апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах. Для этого 73 тысячи преподавателей 1 класса наших школ летом будут готовиться к преподаванию по новой методике.

Новую методику Минобразования в школе-гимназии Капчагая внедрили еще с прошлого года. Обучение здесь ведется на трех языках. Учителя математики, физики и химии уже говорят, пишут и объясняют школьную программу на английском. Но все же еще есть сложности.

Баглан Каканова, учитель математики:

- Я три года назад прошла курсы иностранного языка в Кембридже. И вот, вернувшись, начала преподавать математику. Конечно, не скажу, что за этот период я сразу освоила язык, но база первоначальная есть. Сложнее всего, конечно, для меня сейчас остается грамматика английского языка и правила, поскольку они в корне отличаются от русского и казахского. Выучить их мне помогают наши педагоги.

Школьное руководство организовало для всех учителей обязательные занятия по английскому языку. В неделю каждый должен отработать по десять часов теории и практики.  На изучение грамматики и правил уходит большая часть времени. Оставшееся отвели на разговорные и письменные нагрузки.

Айман Кабылова, учитель английского языка:

- Мы специально разработали такую методику совместно с педагогами, чтобы им было проще объяснить предмет. Мы работаем в паре, если в какой-то момент учитель математики затрудняется что-то объяснить или передать, учителя английского им помогут это сделать. А уже позже они смогут самостоятельно проводить уроки без нашей помощи.

Впрочем, чиновники Минобразования об уровне подготовки казахстанских учителей знают и поэтому готовы массово переучивать всех педагогов страны. Правда, во сколько обойдется новая реформа республиканскому бюджету, непонятно. В ведомстве не могут назвать даже примерную сумму. А ведь помимо переподготовки педагогов, чиновникам теперь предстоит еще и заменить учебники.    

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.