{metadescription}
Президент о пятидневке в школе: нам нужно внедрять эту практику
Президент о пятидневке в школе: нам нужно внедрять эту практику

Президент о пятидневке в школе: нам нужно внедрять эту практику

Нурсултан Назарбаев предрешил судьбу казахстанских школьников – президент поручил вплотную заняться переходом на пятидневную учебную неделю. Идею тут же поддержал министр образования и науки. Правда, когда именно дети перестанут заниматься по субботам, Ерлан Сагадиев сказать затруднился.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Задание дали, теперь, чтобы это задание выполнить, будем проводить работу. В течение года-двух в открытом формате, официально выйдем уже и доведем решение до вас, ладно?

Мысли о пятидневке уже давно не давали чиновникам покоя. Впервые о переходе на сокращенную неделю заговорили прошлым летом. Тогда бывший глава Минобразования Аслан Саринжипов обещал: большинство казахстанских школьников в 2016 году будут ходить на занятия с понедельника по пятницу. В некоторых учебных заведениях даже опробовали новую систему. И вот теперь о важном нововведении заговорили на самом верху. Нурсултан Назарбаев отметил, что во многих развитых странах действует пятидневная учебная неделя. Это позволяет школьникам хорошо отдохнуть, а преподавателям – подготовиться к занятиям.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Ученые уже научно доказали, что при сокращении продолжительности учебной недели повышается результативность обучения. Нам также нужно внедрять эту практику. Ну, это работа непростая, надо начинать работать, изучать. У нас очень много предметов, загруженность у детей просто выше, как говорится, необходимости. Некоторые предметы можно было бы объединить, некоторые, может быть, убрать. Надо хорошо это изучить. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.