{metadescription}
 Задержаны сотрудники «Казахтелекома» и Комитета по информатизации
 Задержаны сотрудники «Казахтелекома» и Комитета по информатизации

Задержаны сотрудники «Казахтелекома» и Комитета по информатизации

Громкое дело главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева набирает обороты. Сегодня в нем появились новые и довольно известные в определенных кругах имена. Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции объявили, что в Алматы задержаны должностные лица Комитета по информатизации и связи, а также акционерного общества «Казахтелеком». Высокопоставленных чиновников подозревают в том, что они вместе с Матаевым похитили крупную сумму из государственного бюджета.

С момента задержания главного журналиста страны Сейтказы Матаева прошло уже больше месяца: всё это время громкое дело обрастало слухами и домыслами. Как Матаев мог похитить несколько сотен миллионов бюджетных средств, до сих пор понять было сложно. И вот сегодня, наконец, появились подробности, которые позволяют разглядеть логику следствия.

Новыми фигурантами дела стали бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев и заместитель председателя того же комитета Бек Арпабаев. В пятницу обоих задержали. Их подозревают в хищении более 160 миллионов тенге. По данным следствия, деньги расхищались в течение пяти лет. Их выделяли на информационное продвижение государственной политики, но расходовались миллионы по совсем другой схеме. Ее сегодня тоже обнародовали.

Согласно материалам дела, чиновники Берсебаев и Арпабаев, устранив от процедуры госзакупок других участников, заключили договор с информационным агентством «КазТАГ» (его возглавлял сын Матаева). После этого почти вся сумма по непонятным причинам перечислялась на счета Национального пресс-клуба. Дальше, как утверждается, деньги снимал его руководитель – Сейтказы Матаев.

Еще 260 миллионов, как выяснили сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, похитили из бюджета «Казахтелекома». Для размещения своей рекламы он тоже заключал договор с Национальным пресс-клубом.

Оказалось, что платил «Казахтелеком» по фиктивным договорам – в несколько раз больше, чем требовалось. Всю многомиллионную разницу якобы присваивал Сейтказы Матаев. Подозревают, что участвовал в махинациях директор по стратегическому управлению «Казахтелекома» Батыр Маханбетажиев. Он сейчас находится по домашним арестом.

Нельзя выходить из дома и даже пользоваться интернетом сейчас и главному фигуранту разбирательств Сейтказы Матаеву. Главу Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба подозревают не только в хищении государственных денег, но и в неуплате налогов на сумму 327 миллионов тенге. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире