{metadescription}
Назарбаев новому составу Мажилиса: «Не надо строить иллюзий»
Назарбаев новому составу Мажилиса: «Не надо строить иллюзий»

Назарбаев новому составу Мажилиса: «Не надо строить иллюзий»

Казахстанский Парламент заработал на полную мощь – сегодня новоиспеченные мажилисмены приступили к работе. Целых два месяца законы в стране в одиночку обсуждали и принимали сенаторы. Первую сессию Парламента шестого созыва открыл президент Назарбаев. Глава государства принял присягу у народных избранников и поставил перед ними задачи. В ближайшее время мажилисмены должны рассмотреть и принять сразу несколько законопроектов. А разрабатывать их будет прежний состав Кабинета министров: народные избранники сегодня выразили доверие правительству Карима Масимова.

Строгие элегантные костюмы, стильные галстуки всех цветов и оттенков. На работу как на праздник. У всех 107 депутатов уже блестит на груди значок в форме небесно-голубого флага – символа власти и неприкосновенности. Новоиспеченные народные избранники сегодня ощутили свою значимость на политическом олимпе, но пока еще терялись в парламентских кулуарах. Для многих из них это первый рабочий день в качестве мажилисмена. Старшие коллеги пообещали всячески помогать новичкам.  

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда мы впервые попали в Парламент, тоже волновались. Не знали, как это сделать правильно, переживали, в общем. Все мы люди, и волнение - это нормальное явление. Поможем новеньким своими советами.

Некогда помощник машиниста, а ныне самый молодой депутат Мажилиса двадцатишестилетний Геннадий Шиповских считает себя достойным парламентского кресла, несмотря на разгоревшиеся вокруг его персоны споры. Некоторые казахстанцы уверены, что у простого рабочего недостаточно опыта для решения вопросов государственной важности.

Геннадий Шиповских, депутат Мажилиса Парламента РК:    

- Вчера я прочитал мнения некоторых людей о себе. Одни рады моему назначению, другие – нет. Даже написали: это же ему не землю копать. Хочу сказать в ответ этим людям, что быть помощником машиниста – нелегкое дело. Я нес ответственность за жизни людей. Да, я молод, но постепенно я всему научусь.

На столах перед новоиспеченными мажилисменами разложили целое учебное пособие - инструкции о том, как нужно правильно голосовать. Кнопками «за» или «против» на специальном аппарате депутаты воспользуются уже на следующей неделе.  

- Уважаемые дамы и господа, просим вас отключить сотовые телефоны и занять свои места!

Запрет на использование смартфонов, видимо, народных избранников пока не коснулся. Вот что значит настоящая депутатская неприкосновенность. Первую сессию Парламента шестого созыва сегодня открыл Нурсултан Назарбаев. Глава государства поздравил и предупредил: всех ожидают тяжелые рабочие будни.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сейчас в целом сложный этап развития мира. Простых решений ни в экономике, ни в геополитике ни для кого не будет. На этот счет не надо строить каких-либо иллюзий. Скажу откровенно, что без взвешенных государственных решений, без новых законов и стратегических программ, которые мы приняли еще три года назад, ситуация могла быть гораздо драматичнее.

Во время кризиса власти намерены действовать на опережение. Для дальнейшей реализации реформ необходима законодательная база. Поэтому народные избранники в короткие сроки примут сразу несколько документов.  Это, к примеру, единый таможенный и налоговый кодекс.   

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я чувствую сейчас желание чиновников опять спустить на тормозах кое-какие вещи. Из «100 конкретных шагов», которые мы наметили, ничего не должно поправляться, ничего не должно исправляться в угоду каким-то чиновникам на местах. Я еще раз предупреждаю ответственных лиц.

После того как новоиспеченным депутатам определили фронт работы, наступил торжественный момент. Это последний штрих перед получением полноправного звания депутата. Сто семь человек один за другим походили к трибуне и произносили клятву в верности казахстанскому народу перед Президентом страны.

Кто-то из новичков на пути к трибуне слегка заплутал. Сказывалось волнение. Не каждый же день становишься депутатом: эмоции берут вверх. Все шло согласно программе и протоколу: после присяги депутаты предложили кандидатуру спикера и единогласным решением выбрали Бактыхожу Измухамбетова.

Бывший аким Атырауской области стал председателем Мажилиса, его замами назначили небезызвестного Владимира Божко и Гульмиру Исинбаеву. Новоиспеченные депутаты решили сохранить действующий Кабмин в прежнем составе и выразили доверие правительству. На что премьер Масимов ответил своей теперь уже коронной фразой.

- Я хочу еще раз сказать, что я был, есть и останусь верным помощником нашего президента. Большое спасибо за доверие!

Депутаты шестого созыва определили составы всех семи комитетов и выбрали их председателей. В ближайшие дни народные избранники начнут переезжать в свои кабинеты и обживать пустовавшее два месяца здание Мажилиса Парламента. На дверях развешают новые таблички с фамилиями пока еще неизвестных для широкой публики политических персон. Проявить и показать себя они смогут уже очень скоро - на следующей неделе депутаты проведут свое первое самостоятельное заседание. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.