{metadescription}
Все фигуранты дела главы Союза журналистов взяты под арест
Все фигуранты дела главы Союза журналистов взяты под арест

Все фигуранты дела главы Союза журналистов взяты под арест

Все фигуранты громкого дела главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева сегодня взяты под домашний арест. Должностные лица Комитета по информатизации и связи и «Казахтелекома» два месяца будут жить в своих квартирах под охраной. Подозреваемые в многомиллионных хищениях из государственного бюджета сегодняшним постановлением суда остались довольны.  И только Матаев-младший собирается его обжаловать.

Они впервые так прогуливаются по аллее теплым весенним днем – с таким сопровождением и в таких браслетах на запястьях. Должностные лица Комитета по информатизации и связи и «Казахтелекома» в наручниках под конвоем идут в суд. 72-часовой срок задержания этих подозреваемых подходит к концу и теперь должно решиться, арестуют их или нет.

Первым по коридору ведут Батыра Маханбетажиева. Улыбка не сходит с его лица, будто ничего и не случилось. Директора по стратегическому управлению «Казахтелекома» подозревают в причастности к хищению государственных средств. Якобы с его помощью 260 миллионов тенге из акционерного общества попали в карман руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, хотя предназначались деньги для рекламы.

- Вы согласны с предъявленными обвинениями?

- Без комментариев!

Маханбетажиев не перестает улыбаться. Суд санкционирует домашний арест, как того требовал руководитель следственно-оперативной группы антикоррупционной службы. Подозреваемый не против. Теперь он, как и раньше, будет жить в своей столичной квартире. Только под охраной и с различными ограничениями.

- Запретить получение и отправление любой корреспонденции, ведение переговоров и переписки с использованием любых средств связи, в том числе интернета, мобильной связи и городского телефона, с участниками уголовного процесса, за исключением адвоката.

На домашний арест согласился и Болат Берсебаев, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи. Он сейчас работает директором центра политических и социальных технологий. Как минимум два месяца ему придется жить новой жизнью. Быть  под охраной: даже выйти на прогулку он не сможет раньше 8 часов утра и позже 10 вечера. 

Бывшему заместителю Берсебаева, который и сейчас работает все в том же Комитете связи, Беку Арпабаеву суд также избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. У него есть три дня, чтобы обжаловать постановление. Оба чиновника подозреваются в хищении 169 миллионов тенге. Согласно материалам дела, средства на продвижение государственной политики в течение пяти лет они по определенной схеме направляли главному фигуранту дела Сейтказы Матаеву. Его сын помогал в этом Берсебаеву и Арпабаеву. Генеральный директор информационного агентства «КазТАГ» Асет Матаев пришел в суд в приподнятом настроении. Асет Матаев сразу заявил, что с предъявленными обвинениями не согласен. В отличие от остальных фигурантов громкого дела он был против домашнего ареста.

Асет Матаев, подозреваемый:

- Я вас прошу применить в отношении меня меру пресечения меня подписку о невыезде или залог. Я обязуюсь являться на все следственные действия, как я ранее это делал, и мы докажем свою невиновность.  

Пока суд удалился в совещательную комнату, подозреваемый на улице гадал, какое же постановление его ждет. Позже стало известно, что и ему два месяца придется провести дома. И даже общаться по телефону с отцом Матаеву-младшему запретили. Сам Сейтказы Бейсенгазиевич, главный фигурант этих разбирательств, находится под арестом, тоже под домашним, уже больше месяца. Его подозревают в хищении государственных средств и неуплате налогов. Сегодня стало известно, что по делу также проходят бывший председатель Комитета связи и информатизации Болат Кальянбеков и Талгат Казангап, действующий руководитель этого же ведомства. Оба находятся под подпиской о невыезде.  

Вчера

22 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.