{metadescription}
Приверженцы церкви «Новая жизнь» бегут из страны
Приверженцы церкви «Новая жизнь» бегут из страны

Приверженцы церкви «Новая жизнь» бегут из страны

В Алматы продолжается скандал вокруг церкви «Новая жизнь» - ее приверженцы бегут из страны. Сегодня на границе Казахстана и Кыргызстана задержали пасторов Ивана Крюкова и Вадима Мартынова. За рубеж их не выпустили якобы из-за того, что в отношении священнослужителей действует запрет на выезд. А вот жене проповедника Максима Максимова и пастору Сергею Заикину удалось покинуть страну. Полицейские подозревают проповедников в мошенничестве.

Сегодня в деле о «Новой жизни» появились новые подробности. Как только прихожане церкви отпраздновали Воскресение Христово, супруга основателя алматинской церкви и пастор Сергей Заикин в спешном порядке покинули Казахстан.

Лариса Максимова,  пастор церкви «Новая жизнь»:

- Пришел Бог! Я реально проснулась и ощутила его присутствие. Он как будто придавил меня, и мне стало тепло и хорошо. И он проговорил мне: «Я не оставлю вас, я проведу вас через эти испытания!»

Напомню, накануне трое прихожан обратились с жалобами в полицию и обвинили  пасторов в мошенничестве. Якобы священнослужители под предлогом пожертвования присваивают деньги и документы на жилье. В их домах уже прошли обыски.

- Это все вы на продажу?

- Это я ношу, люблю. У меня к каждому цвету своя подборка!

Тем временем эмигрировавший в США пастор Максим Максимов в прямом эфире и не без доли иронии комментирует все происходящее. В том числе не скупится на выпады в сторону нашего телеканала.

Максим Максимов, пастор церкви «Новая жизнь»:

- Ходят по дому, все снимают: о, у вас есть бижутерия!

- Да, она у всех женщин есть!

- А что вы с ней делаете?

- Ношу!

- А, а одна девочка говорит, это у вашей жены столько драгоценностей? Милая, это пластмассовые бусы, какие драгоценности, о чем речь? Выходят они из здания и через пару часов это видео уже не в следственных органах, нет-нет-нет, а знаете, где оно? Послушайте! Оно находится на телеканале КТК! О, как! Телеканал КТК уже вещает! Красавчики!

Все тот же пастор-основатель рассказывает: он огорчен известиями с казахстанско-кыргызской границы. Там задержали его сподвижников Ивана Крюкова и Вадима Мартынова. По некоторым данным, на одного из священнослужителей завели уголовное дело за незаконное хранение оружия.

Максим Максимов, пастор церкви «Новая жизнь»:

- Да, мы сектанты, нас полтора миллиарда, ой, один миллиард человек на земном шаре! Вот сколько! Скоро нас будет полтора миллиарда, слава тебе Господи!

Но все невзгоды не мешают пастору вести онлайн-проповеди по несколько раз в день. Сегодня он, например, попросил верующих помочь «Новой жизни» с покупкой компьютеров. Старые изъяли полицейские во время обысков.

Максим Максимов, пастор церкви «Новая жизнь»:

- Хотя бы один компьютер, полкомпьютера, поддержите, я буду очень благодарен. Не требуя, не насилуя вас, просто вдохновляю. Помогите нам! Поддержите нас, там формы пожертвования разные, только не отправляйте переводы в Алматы. Достаточно сложная ситуация там, и мы не знаем, как сейчас поступать. Непонятно. 

Тем временем досудебное расследование продолжается. По изъятой финансовой документации  и компьютерам уже назначены все необходимые экспертизы.  

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире