{metadescription}
Деловые женщины Мангистауской области сдавали кровь
Деловые женщины Мангистауской области сдавали кровь

Деловые женщины Мангистауской области сдавали кровь

В Актау всеобщее внимание привлекла проблема доноров крови. Сейчас на город с населением в триста тысяч человек их всего 15 тысяч, хотя должно быть не меньше ста! И с каждым годом добровольцев только меньше. Помочь решить этот жизненно важный вопрос решили деловые женщины. Они сегодня сдавали кровь в рамках акции «От сердца к сердцу».

Пример с этих женщин можно брать не только в успешном ведении дел, но и в активности. Сегодня актауские бизнесвумен на время оставили все рабочие хлопоты и посвятили себя важному делу – спасению других жизней.

Светлана Горбуль, член Ассоциации деловых женщин Мангистауской области:

- Очень много больных детей, много взрослых, которые сегодня нуждаются не столько в медикаментах, сколько в том, что мы не можем произвести. Это человеческая кровь. Поэтому капля крови, если она действительно пойдет во благо и спасет чью-то жизнь, и есть самое главное предназначение.  

Деловые женщины пришли не одни, поддержали их студенты колледжа и сотрудники банков – 20 человек. Но акция продлится еще неделю. Кровь эта как нельзя кстати, говорят медики. В Актау, да и по всей области, острая нехватка доноров. Сейчас их всего 15 тысяч, а должно быть сто.

Гульшара Арыстангалиева, зав. лабораторией центра крови Мангистауской области:

- Доноров в последнее время очень мало. Только родственники сдают в основном, когда случаются аварии или тяжелобольной, кровотечение, тогда только родственники. А так доноров стало меньше.

Продукты крови хранятся в центре в среднем полгода. Дальше банк нужно обновлять. Дефицитом считается кровь с отрицательным резус-фактором, а также четвертой группы. Раньше медики такой нехватки не ощущали. А вот сейчас люди стали реже задумываться о значении донорства и о спасении чужих жизней.

Процедура сдачи крови занимает всего 10 минут. По мировому стандарту производят забор в среднем 450 граммов. Такая потеря, уверяют врачи, не только безопасна, но и полезна. Доноры практически никогда не болеют простудными заболеваниями.

Объем крови, по словам медиков, в организме восполняется за несколько дней. Не стоит бояться и какого-либо заражения. Процедура забора проходит с использованием только одноразовых инструментов. Тем временем акцию «От сердца к сердцу» уже подхватили деловые женщины из других районов области. На днях сдача крови пройдёт в Жанаозене, а также в поселках Шетпе и Бейнеу. 

Вчера

21 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире