{metadescription}
Фавелы по-астанински: люди боятся жить в своих жилищах
Фавелы по-астанински: люди боятся жить в своих жилищах

Фавелы по-астанински: люди боятся жить в своих жилищах

Жители столичных многоэтажек опасаются быть погребёнными заживо – их аварийные дома могут обрушиться в любой момент. В ветхих строениях десятки семей живут годами в постоянном страхе за свои жизни. Люди говорят, что городские власти никакого переселения им даже не обещают, а ремонтировать старые общежития самостоятельно нет никакого смысла - все конструкции в домах держатся буквально на честном слове.

Эти две столичные пятиэтажки выглядят, словно братья-близнецы, которые выдержали массированный авианалёт. Снаружи – обшарпанные стены и крыша в трещинах, внутри – прогнивший пол и протекающий потолок. Строения вплотную приблизились к пенсионному возрасту – каждому общежитию пошел уже шестой десяток.

- Постоянно льется все, трубы гнилые все. Да, это кухня, которой пользоваться практически невозможно. Пол. Все валится, гниет до такой степени, что вот кладем. Видите.

Здесь повсюду разбитые окна, треснувшие стены и сломанные перила. Люди боятся, что их многоэтажка может сложиться, как карточный домик. Больше ста жителей ветхих общежитий живут будто среди декораций для фильма о  жителях фавел. Стены рушатся буквально на глазах. По словам Ирины Бессарабовой, которая считается местным старожилом, раньше дела были куда хуже. В лихие девяностые дома облюбовали проститутки, алкоголики и наркоманы .

Ирина Бессарабова, жительница г. Астаны:

- Я живу здесь 20 лет. 20 лет как в аду, как в концлагере. Во-первых, в каждой секции по пять комнат. Многие сдают квартирантам. Квартирантов в комнате 4-5 человек, один унитаз. Вот представьте себе, какая санитарная обстановка у нас.

В этих домах давно нет газа, жители часто остаются без электричества и регулярно утопают в нечистотах – канализационная система в таких строениях просто не может быть в исправном состоянии.

Сотрудников коммунальных служб сюда вызывают едва ли не каждую неделю - в общежитиях всегда есть что починить, залатать или поменять. Ничего не помогает - это как раз тот случай, когда говорят: восстановлению не подлежит.

Светлана Горячева, жительница г. Астаны:

- У нас такая проблема: мы просто боимся здесь жить. У нас валит дом. Нас топит. Мы постоянно в болоте. У нас на первом этаже канализационная труба. Вообще ее практически нет. Все вот это идет наверх. Как там люди живут на первом этаже, я вообще не знаю.

На скорейшее переселение надеются больше ста семей - в постояном ожидании они пребывают уже несколько лет. У людей есть все основания всерьёз опасаться за собственные жизни: аварийный дом может попросту рухнуть. Жильцы ветхих общежитий рассчитывают, что строения всё-таки снесут и местные власти предоставят им новые квартиры. Впрочем, этого им пока никто даже не обещает - нет инвесторов, которые пожелали бы заняться сносом и строительством нового жилья.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире