{metadescription}
Даёшь пятёрку: какие классы не будут учиться по субботам
Даёшь пятёрку: какие классы не будут учиться по субботам

Даёшь пятёрку: какие классы не будут учиться по субботам

Казахстанские школы начали переход к пятидневному режиму работы. Уже в сентябре суббота станет официальным выходным днём для первоклассников, а с 2017 года в этот день занятия отменят для учеников вторых, пятых, седьмых и девятых классов. Затем к ним присоединятся и все остальные. Шестой день недели одиннадцатиклассники смогут посвящать подготовке к Единому национальному тестированию. 

Чтобы уже с нового учебного года перевести хотя бы часть школьников на пятидневку, сотрудники Министерства образования работали едва ли не в круглосуточном режиме - корректировали учебную программу, перераспределяли нагрузку и вносили изменения в графики работы школ. Специалисты ведомства говорят, что отмена субботних занятий никак не повлияет на загруженность детей в будни и уж тем более нововведение не отразится на качестве образования. Только вот как они сумеют этого добиться, пока точно неизвестно. Напомним, ввести во всех школах республики пятидневку поручил Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что полный переход средних учебных заведений на новый режим работы займет не менее трёх лет. В правительстве рассчитывают, что эта реформа самым благоприятным образом отразится не только на казахстанских детях, но и на педагогах.  

Зейнеп Максутова зам. директора Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК

- Это потому что влияет на их здоровье в первую очередь. И потом, во-вторых, у детей появится свободный день в неделе. То есть они могут заниматься внешкольной деятельностью, спортивными секциями заниматься, а также могут посещать языковые курсы. Помимо детей, этот день нужен и для учителей, которые будут заниматься самообразованием. 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире