{metadescription}
Любовь к «зелёному» прошла: казахстанцы избавляются от доллара
Любовь к «зелёному» прошла: казахстанцы избавляются от доллара

Любовь к «зелёному» прошла: казахстанцы избавляются от доллара

Настоящая финансовая сенсация: казахстанцы спешат избавиться от американской валюты! «Зелёный» больше не пользуется у населения спросом. По данным Национального банка, в этом году обменники страны продали самое низкое количество долларов за последние десять лет. Однако отказываться от практики валютных интервенций Нацбанк пока не намерен. Сегодня в Астане главный банкир страны заявил, что в случае резких колебаний курса, специалисты ведомства будут активно участвовать в биржевых торгах. При этом независимые экономисты на столь оптимистичные отчёты монетарных властей отреагировали...

ептически. Они считают, что ситуация на валютном рынке может измениться в любой момент и казахстанцы снова выстроятся в очереди перед обменными пунктами.

Стремительное падение казахстанской валюты буквально в одночасье сменилось её не таким резким, но весьма продолжительным ростом. Курс наверх тенге взял в середине зимы и пока сдавать отвоёванные позиции не собирается. Сейчас на табло казахстанских обменников замерли уже привычные глазу триста сорок, да и цена нефти на мировых рынках сохраняется на приемлемом для Казахстана уровне - в районе сорока долларов за баррель. Вероятно, именно поэтому главный банкир страны сегодня выступил с неожиданным заявлением. По данным Данияра Акишева, купюры с портретами американских президентов у казахстанцев теперь не в моде.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов.  Это самый низкий показатель за последние десять лет. В феврале тенденция не только усилилась, она кардинальным образом изменила свое направление. Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее. Объем купленной наличной иностранной валюты у населения составил 277 миллионов долларов.

Председатель Национального банка назвал происходящее новой экономической реальностью. Он уточнил, что в стране ещё и значительно выросло количество депозитов в национальной валюте. Главная причина - высокая ставка вознаграждения, 14 процентов годовых. При валютных вкладах эта цифра в семь раз ниже! Однако прогнозировать, что же будет с казахстанской валютой даже через неделю, эксперты не берутся, слишком уж зависит рынок от цен на нефть и состояния экономики в странах-соседях.

Меруерт Махмутова, финансовый аналитик:

- Если учитывать, что наш экспорт торгуется на мировых рынках на доллары, то нужно принимать во внимание, чтобы не терять в значительной степени объемы экспорта, то нам нужно будет поддерживать паритет валют. Курс тенге – курс доллара, курс рубля – курс тенге – он должен следовать за этими изменениями, не пытаясь сжиганием золотовалютных резервов поддержать стабильность тенге.

Несмотря на то, что правительство уже давно отпустило тенге в свободное плавание, отказываться от проведения валютных интервенций в случае резких колебаний обменного курса Нацбанк не собирается. При этом о каждой финансовой операции казахстанцы смогут узнать на официальном сайте - о своих действиях на валютном рынке финансовый регулятор намерен отчитываться ежедневно.

В Национальном банке, по словам его руководства, хорошо знают и о постоянном росте цен на популярные товары и услуги. Сегодня Данияр Акишев признал, что реальное обесценивание тенге давно вышло из  установленного государством коридора, однако ждать возвращения уровня инфляции к прежнему уровню, то есть около восьми процентов в год, пока не стоит. По самым оптимистичным прогнозам финансистов, цены на рынках страны стабилизируются лишь к декабрю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.