{metadescription}
В Казахстане стартовал призыв на срочную воинскую службу
В Казахстане стартовал призыв на срочную воинскую службу

В Казахстане стартовал призыв на срочную воинскую службу

Этой весной может кардинально измениться жизнь тысяч казахстанских юношей – в республике стартовал очередной призыв на срочную воинскую службу. За несколько месяцев ряды Вооруженных сил, Национальной гвардии и подразделений МЧС пополнят почти пятнадцать тысяч солдат. Во всех военкоматах уже сверили все списки и разослали повестки адресатам.

Как и прежде, отдать долг Родине предстоит гражданам в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет. Состояние здоровья всех кандидатов на службу тщательно проверят специальные медицинские комиссии. При отборе новобранцев для врачей важны абсолютно все показатели организма: соотношение роста и веса, давление, наличие хронических заболеваний и, конечно же, возможное плоскостопие претендента. Будущие солдаты должны быть крепкими и здоровыми, ведь их ожидают суровые армейские будни и тяжелые физические нагрузки в течение целого года. В первую очередь сотрудники военкомата постучатся в двери тех, у кого нет права на отсрочку или полного освобождения от призыва, а также бывших студентов, которых отчислили из вузов.

Амантай Усербаев, зам. начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК:

- Мы сегодня больше выбираем, стараемся призывать больше с высшим образованием. Потому что сейчас, сами понимаете, в Вооружённые силы и другие войска поступает очень современная военная техника. Её обслуживать, и, чтобы они выполняли те функциональные задачи, нужен подготовленный специалист.