{metadescription}
Назарбаев успокоил ветеранов «холодной войны»
Назарбаев успокоил ветеранов «холодной войны»

Назарбаев успокоил ветеранов «холодной войны»

Нурсултан Назарбаев выписал американцам успокоительное. Президент Казахстана встретился в Вашингтоне с ветеранами «холодной войны» и объяснил им, что такое Евразийский экономический союз. Как выяснилось, представители политической элиты США до сих пор опасаются, что постсоветские государства вновь объединятся в политический альянс, и президенту Назарбаеву приходится регулярно их успокаивать.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хотел бы подчеркнуть, что это чисто экономический союз, ни о каком воссоздании в каком-либо виде бывшего СССР речи вовсе не идёт. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны», они мешают нам смотреть в будущее. ЕАЭС - это сугубо экономический проект, ещё раз подчёркиваю. Все государства-члены в равной степени участвуют в управлении, решения принимаются на основе консенсуса, функционирует право вето, обеспечено равное представительство должностных лиц в рабочих органах.

Многие из тех, с кем Нурсултан Назарбаев встречается в эти дни в Вашингтоне, были непосредственными участниками противостояния двух сверхдержав прошлого века - Соединённых Штатов и Советского Союза.  Очевидно, что им и вправду весьма тяжело перестать мыслить стереотипами того времени. Так что президенту Казахстана раз за разом приходится разъяснять суть происходящего на евразийском континенте. Не остаются в долгу и представители нового поколения американских политиков. На встрече в одном из самых известных мозговых центров США и задавали казахстанскому лидеру каверзные вопросы, ни один из которых не остался без ответа.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Меня упрекают во всех разных грехах, то ли типа автократ или я диктатор. Я всегда говорю: если каждые пять лет мой народ на альтернативных выборах голосует за меня, и ни разу это голосование не было ниже 80 процентов, о чём можно говорить?

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире