Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Дело избитого медика: подсудимый заявил, что он сам был жертвой
Дело избитого медика: подсудимый заявил, что он сам был жертвой

Дело избитого медика: подсудимый заявил, что он сам был жертвой

Обвиняемый в жестоком избиении врача скорой помощи лишь частично признает свою вину. 39-летний Рифкат Базикенов утверждает, что алматинские медики напали на него сами. Со слов подсудимого, он взял в руки кусок бетона, чтобы защититься от троих мужчин в белых халатах, набросившихся на него с кулаками. Сам пострадавший врач Наркескен Сейсенбаев, который после удара булыжником впал в кому, о произошедшем 4 месяца назад ничего не помнит. Фельдшеру, находившемуся в тот момент рядом, похоже, тоже изменяет память. Свидетель сегодня запутался в показаниях.

Врач, который месяц провел в коме и перенес четыре операции, пришел в суд, чтобы посмотреть в глаза обидчику, который куском бетона пробил ему голову. Но нападавшего 26-летний Наркескен Сейсенбаев так и не вспомнил. Почти все события той ночной смены стерлись из памяти.  

Наркескен Сейсенбаев, пострадавший:

- Я помню только то, что я вышел на вызов, взял карточку из диспетчерской, сел в машину и выехал из ворот нашей подстанции. Я дальше ничего не помню. По словам моих коллег, там меня встретил фельдшер Нурсултан, бригада 843, который первый приехал на место происшествия, на место вызова. Дальше я ничего не помню.

Помнит все санитар Асылбек Нурбаев. Рассказывает, что во время снятия электрокардиограммы пациентке, жаловавшейся на боли в груди, в машину ворвался некий мужчина и начал ругаться матом. Он якобы был недоволен, что во время процедур его супруга оголила грудь. Ревнивец не хотел, чтобы жену госпитализировали, мешал врачам работать, а потом будто бы ударил санитара кулаком в лицо и позвал всю бригаду драться: один набросился на троих. Медики уверяют, что не применяли силу, а только пытались успокоить агрессивного человека. Перед этим вызвали полицейских. Но они в течение получаса, пока все происходило, так и не приехали.

Асылбек Нурбаев, санитар:

- Он взял в руки камень и пошел в мою сторону. Я убежал. Потом убежал фельдшер.  Остался только врач, который хотел поговорить с мужчиной. Нападавший подошел и ударил врача камнем по голове.  

Свидетелем происходящего был и фельдшер Нурсултан Тулебаев. Это он вызвал бригаду врачей, так как сам не мог сделать кардиограмму пациентке. Во время следствия Нурсултан заявлял, что нападавший не ударил врача камнем, а бросил булыжник с расстояния трех метров. Эту же версию парень сначала озвучил в суде. А потом вдруг изменил показания.

Нурсултан Тулебаев, фельдшер:

- Нападавший стоял от врача на расстоянии 3-4 метров. Врач просил его выбросить камень, но мужчина подошел, подпрыгнул и ударил его камнем по голове. 

Еще более запутанным дело стало после выступления обвиняемого. У 39-летнего Рифката Базикенова совсем другая версия случившегося. Он рассказывает, что просто хотел забрать свою жену (кстати, вторую) из машины скорой помощи и отвезти домой. По словам обвиняемого, медики начали избивать его.

Рифкат Базикенов, обвиняемый:     

- Нурбаев ударил меня по носу. Сильно потекла кровь. Начали слезиться глаза. После этого я крикнул: «Не подходите, вы на меня хотите напасть, что вы делаете?» Нашел камень, сказал, чтобы они остановились, не подходили, потому что я кину камень. Они все-таки подходили. Я взял двумя руками камень и кинул камень. Но куда кидал, не понимал, потому что сильно глаза слезились. 

На следующем судебном заседании свою версию случившегося расскажут еще два свидетеля. Это водители карет скорой помощи. До сих пор непонятно, что в момент происшествия делали они: тоже участвовали в потасовке или просто наблюдали за происходящим со стороны. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире