{metadescription}
Дарига Назарбаева уличила врачей в приписках
Дарига Назарбаева уличила врачей в приписках

Дарига Назарбаева уличила врачей в приписках

Казахстанские медики научились диагностировать туберкулёз без помощи рентгена. Сегодня в Астане специалисты заявили, что уже в ближайшее время миллионы граждан страны смогут узнать о наличии в организме палочки Коха с помощью простого анализа крови. Обо всём этом врачи доложили вице-премьеру Дариге Назарбаевой, которая в правительстве как раз и курирует систему здравоохранения.  Оказалось, она прекрасно знает все уловки и ухищрения, на которые иной раз идут медицинские работники, чтобы обмануть вышестоящее начальство.  Заместитель премьер-министра заявила, что доктора до сих пор...

одолжают составлять недостоверные отчёты, чтобы скрыть бедственное положение в отрасли.

Эта пятница для столичных врачей стала самым непростым днём недели, почти понедельником. Ещё с утра медики шептали друг другу: к нам едет ревизор! К визиту вице-премьера персонал одной из поликлиник Астаны, очевидно, готовился как минимум несколько недель. Об этом говорили и стерильно чистые полы, и тщательно отрепетированные фразы, и даже продуманная  расстановка врачей в фойе медучреждения. Всё это, конечно, сразу замечали и рядовые пациенты. Незаметно пройти на приём в верхней одежде и без бахил сегодня было просто невозможно.

- Киімдеріңізді шешіңіз.

Высокопоставленного гостя встречали ещё на улице. Без лишних предисловий врачи рассказали вице-премьеру о работе городского call-центра и продемонстрировали функции нового медицинского терминала, с помощью которого можно записать на приём к любому врачу. А затем с Даригой Назарбаевой поделились настоящей сенсацией.

Эрик Байжунусов, руководитель Управления здравоохранения г. Астаны:

- Мы впервые ввели определение туберкулёза через кровь. Сейчас, вы знаете, во всей стране, вообще в постсоветских странах, в основном, флюорография. Мы долго искали, как определять через кровь, и вот сейчас с корейцами подписали договор, они привезли оборудование, поставили. Мы сейчас в двух поликлиниках в пилотном режиме проводим исследования. 

Для борьбы с распространением туберкулеза из бюджета ежегодно выделяют миллиарды тенге. По официальным данным, за последние десять лет количество носителей палочки Коха в республике снизилось в два раза, однако в мире по общему количеству больных Казахстан до сих пор занимает лидирующие позиции. Выслушав отчёты врачей, Дарига Назарбаева заявила, что статистике давно не верит. По словам вице-премьера, соотечественникам пора кардинально менять свое отношение к здоровью, а медикам перестать гнаться за цифрами.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра РК:

- Боимся показать истинную картину, начинаем скрывать, начинаем приписывать. Скринингов сказали нужно столько провести, а люди не ходят сами на скрининги. Врачи тоже начинают рисовать там от себя, это же правда. Вот почему мы боимся показать реальные цифры? Просто идёт сокрытие многих негативных фактов, а это тоже плохо потом сказывается и на планировании бюджета. Нет проблемы – значит и денег не выделяется.

Дарига Назарбаева также решила проверить и состояние системы образования, из поликлиники она направилась прямиком в технический колледж. Будущие электрики, сварщики и инженеры продемонстрировали гостье, чему они учатся - наибольшее впечатление на вице-премьера сумели произвести будущие кулинары.

- Здравствуйте!

- Как у вас вкусно пахнет!

Дарига Назарбаева напомнила, что конкурентоспособность специалистов сегодня определяется не только их профессиональными навыками, но и знанием как минимум трёх языков.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра РК:

- Говорят и память улучшается, когда дополнительные языки люди начинают учить, это и профилактика от болезни Альцгеймера, это, кстати, тоже уже научно доказано, и в целом мозг, оказывается, утяжеляется у людей, которые знают несколько языков. Это тоже уже научно доказано. Я уже не говорю в целом о перспективе и возможностях, которые дает нам сегодня английский язык.

И сегодня же стало известно, что уже в ближайшее время учебный год для казахстанских школьников могут продлить до середины июня. По задумке Кабмина, это позволит каждому безболезненно перейти на пятидневку и снизить общеобразовательную нагрузку.

Дарига Назарбаева сегодня поручила чиновникам как можно скорее избавить врачей от бумажной волокиты. По данным вице-премьера, заполнение бесконечных отчётов и таблиц занимает у специалистов почти половину рабочего времени. Чтобы не отвлекать медиков от их непосредственных обязанностей, заместитель премьер-министра предложила в кратчайшие сроки перевести весь этот процесс в электронный формат. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире