{metadescription}
На скандальном процессе по ЭКСПО неожиданно появился Илья Ильин
На скандальном процессе по ЭКСПО неожиданно появился Илья Ильин

На скандальном процессе по ЭКСПО неожиданно появился Илья Ильин

Больше половины фигурантов громкого дела о многомиллиардных хищениях в национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» признали свою вину на первом же судебном заседании. Сегодня в Астане представители частных бизнес-структур подробно рассказали, как и за что они давали чиновникам взятки. Оказалось, что так называемые откаты Талгат Ермегияев и его подчинённые брали не только наличными, но также элитными автомобилями и роскошными коттеджами. Разоткровенничались подсудимые сразу после того, как столичные прокуроры зачитали им обвинительное заключение. На этом скандальном процессе был...

мечен  и знаменитый спортсмен Илья Ильин.  

В самом большом зале столичного суда сегодня должно было присутствовать сразу двадцать четыре подсудимых, но личного телохранителя Талгата Ермегияева, арестованного на прошлой неделе Саята Надирбаева, из Алматы, очевидно, так и не привезли. Хотя именно через него, согласно материалам следствия, бывший глава нацкомпании получал увесистые сумки с пачками денег – так называемые откаты за выгодные контракты.  Вместо важнейшего фигуранта громкого дела на процессе неожиданно для всех появился двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин. Оказалось, что именитый спортсмен лично знаком с экс-руководителем «ЭКСПО» - ещё с тех пор, когда Ермегияев вполне оправдывал высокое доверие на различных государственных постах.  

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион:

- Я очень уважаю этого человека. Мы выполнили свою миссию в прошлом.

- То есть вы пришли поддержать его не как главу ЭКСПО?

- Как главу спорта и как хорошего для меня человека, который в своё время меня поддержал, и мы сделали для страны хорошее дело.

Комплименты от олимпийского чемпиона к делу не пришьёшь, и после короткого выступления судьи слово взяли прокуроры. Доказательства вины преступной группы, которая орудовала в нацкомпании, сотрудники надзорного органа зачитывали несколько часов.  Некоторых участников процесса даже потянуло в сон, а сам прокурор сильно вспотел. От количества украденных денег действительно невольно бросало в жар. По данным следователей, бывшие топ-менеджеры брали взятки исключительно в семизначных и даже восьмизначных цифрах. В антикоррупционном бюро выяснили, что Ермегияев с подельниками значительно завышали стоимость строительства объектов ЭКСПО, увеличивали объем необходимых работ и обеспечивали победу на тендерах  своим фирмам. По данным прокуроров, сам Талгат Ермегияев лично взятки никогда не брал – только через посредников.    

Алибек Айтжанов, ст. прокурор управления прокуратуры г. Астаны:

- Ермегияев с целью незаконного обогащения вопреки интересам общества решил получить часть взятки от Ибадильдиной. Вместе с тем ведение разговора с Ибадильдиной на эту тему и получение взятки лично являлось для Ермегияева препятствием для совершения преступления. В этой связи Ермегияев дал незаконное указание Туматаеву сообщить Ибадильдиной его требование о необходимости передачи ему части взятки в виде денег 40 миллионов тенге за положительное решение заключения договора.

Помимо фамилии самого Ермегияева в обвинительном заключении часто звучит фамилия семидесятилетней пенсионерки Урал Ибадильдиной. Именно через её компанию, как выяснили следователи, и проходили огромные суммы. Чтобы подробно описать все схемы хищения, прокурорам понадобился весь день. Обед для подсудимых даже пришлось доставить из кухни следственного изолятора прямо в здание суда.

- Нет, это обед для подсудимых...

В уголовном деле сказано, что чиновники и бизнесмены похитили у государства около десяти миллиардов тенге, причем четыре из них получил глава нацкомпании. Большая часть подсудимых уже во всём призналась. Один из бизнесменов даже рассказал, как покупал для Талгата Ермегияева и его подчиненных элитный «Мерседес» за сорок пять миллионов тенге, строил роскошные коттеджи по сорок миллионов каждый и оплачивал им аренду дорогих особняков. Сам Ермегияев свою вину по-прежнему не признаёт.

- Мен ештеңені ұрлаған жоқпын.

Сегодня свою вину признали четырнадцать из двадцати трёх подсудимых. Все они полностью согласились с результатами работы следователей и обвинительным заключением, которое подготовили прокуроры.  Не исключено, что их примеру последуют и главные фигуранты этого дела. Тем более следующее заседание суда может принести новые сенсации – на процесс планируют вызвать высокопоставленных чиновников из правительства. Один из адвокатов считает, что некоторые действующие министры могут рассказать много интересных подробностей этого скандального дела. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире